Он может стать соучредителем нового страховщика жизни в Китае с капиталом в 19,3 млрд рублей.
«Росгосстрах» стремится в Китай
А. Гордеев / Ведомости

«Росгосстрах» может стать одним из учредителей страховщика жизни в Китае – Guohe Life Insurance, объявила китайская Anxin Trust, инициатор создания новой компании.

 

Уставный капитал страховщика составит 2 млрд юаней, или $300 млн (19,3 млрд руб. по официальному курсу ЦБ), говорится в сообщении компании. Anxin Trust получит долю в 20% в Guohe Life за 400 млн юаней. Среди прочих инвесторов Anxin Trust перечисляет «Росгосстрах», а также еще четыре китайские компании.

 

Anxin Trust уже обратилась за лицензией в китайскую комиссию по контролю за страховой деятельностью (CIRC), сообщила компания. Получить дополнительную информацию от нее не удалось.

 

Переговоры с китайцами идут, подтвердил представитель «Росгосстраха»: «Акционеры «Росгосстраха» предварительно изучают вопрос о возможности в целом и о целесообразности в частности выхода на китайский рынок страхования жизни». Рынок страхования жизни в Китае – один из самых крупных и инвестиционно привлекательных в мире, поэтому интересен и страховщикам, и инвесторам, объяснил он.

 

В 2015 г., по данным CIRC, на китайском рынке работало 75 страховщиков жизни, их сборы за 2015 г. выросли почти на 25% и достигли $243 млрд. Китай – третий страховой рынок в мире, сборы в прошлом году – $365 млрд, у иностранных страховщиков – 1,3% рынка.

 

Рынок Китая мог бы стать для российских страховщиков альтернативой Западу при перестраховании российских рисков, особенно в условиях санкций; да и китайский бизнес можно было бы взять в перестрахование. С 1998 г. в КНР работает представительство «Ингосстраха», в 2012 г. он за $25 млн купил при первичном размещении 0,1% крупнейшего местного страховщика People’s Insurance Company of China.

Читать далее