Чиновники считают это подготовкой к выборам.
Первыми новыми нацпроектами станут социальные
PhotoXPress

В среду пройдет первое заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Он займется оперативным управлением этим советом, возглавляет его президент Владимир Путин. Совет будет собираться раз в квартал, президиум совета – раз в месяц.

 

Первое заседание будет посвящено социальным темам, рассказывают два федеральных чиновника.

Медицина и образование – два приоритета, – поясняет один из них.

Конкретный перечень проектов сформирует президиум. Срок проектов длинный, но в 2018 г. они должны показать конкретный и измеримый результат, рассказывает чиновник.

 

Проекты должны решать ключевые проблемы, объясняет собеседник «Ведомостей». Например, в сфере медицины – это лекарства, может быть три проекта, продолжает чиновник: борьба с контрафактом, ускорение процедуры сертификации, поддержка локализации.

 

По данным DSM Group, доля российских препаратов в аптечных продажах в 2015 г. незначительно выросла – до 26% в деньгах, а к 2020 г. должна достигнуть 50%, согласно программе развития фармацевтики. В штуках доля уже сейчас 56%. Среди жизненно необходимых и важных препаратах доля выше: по плану Минпромторга в деньгах она достигнет к концу года 76%, а к 2018 г. – 90%.

 

Минпромторг собирается подготовить изменения в законодательство, которые ограничат доступ импортных лекарств к госзаказу, говорит топ-менеджер иностранной компании: «Это очень сильно беспокоит». Российские же производители недорогих лекарств обеспокоены не столько сертификацией и контрафактом, сколько инициативой по маркировке лекарств, рассказывает руководитель российского фармпроизводителя.

Читать далее