Огромные долги и политика центральных банков погружают мир в кризис.
Новый мировой кризис: уже скоро
Depositphotos.com

Нидерланды стали очередной страной, чьи государственные облигации ушли в зону отрицательной доходности. Всего в мире, по оценкам аналитиков, таких бумаг сейчас примерно на $13 трлн. Несмотря на это, совокупный мировой долг уже превысил 250% мирового ВВП и продолжает расти. Проблема в том, что дешевые деньги центральных банков не идут в реальную экономику, а превращаются в долги и пузыри на фондовом рынке. Возможно, развязка наступит уже совсем скоро.

 

В начале недели доходность по десятилетним гособлигациям Нидерландов упала до минус 0,007%. Первый раз за всю историю торгов отрицательную доходность (минус 0,001%) голландские бумаги показали в минувшую пятницу, 8 июля.

 

Таким образом, Голландия пополнила список стран, чьи долговые бумаги не приносят дохода инвесторам. По данным рейтингового агентства Fitch, на начало июня этого года в клубе «отрицательной доходности» находилось 14 государств. Членство в нем, в частности, «оформили» Швейцария (все выпуски ее облигаций имеют отрицательную доходность), Германия, Япония, Дания и Италия.

 

Совокупная стоимость суверенных долговых обязательств с отрицательной доходностью составляла на 31 мая $10,4 трлн, подсчитало Fitch ($7,3 трлн — долгосрочные обязательства, $3,1 трлн — краткосрочные). В июне и начале июля эти объемы существенно возросли из-за решения британцев выйти из Евросоюза.

 

По оценке Bank of America Merrill Lynch, сейчас сумма бумаг с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. Корпоративные облигации также постепенно затягивает в это болото — аналитики говорят об облигациях примерно на $250 млрд, по которым уже нельзя получить свой процент.

 

И на подходе все новые члены клуба. Например, доходность по облигациям Литвы сейчас около 0,5%, Тайваня — 0,7%. По бумагам всех ключевых эмитентов наблюдается падение доходности. Еще в пятницу, 8 июля, доходность по американским десятилетним гособлигациям падала до 1,36% — это минимум с 2012 года.

 

Причина этой новой реальности в том, что инвесторы в условиях глобальной нестабильности на финансовых рынках, ожидания замедления китайской экономики, падения цен на сырьевые товары, волатильности региональных валют, а теперь еще и Brexit стремятся вкладывать в надежные активы, то есть в госбумаги, тем самым снижая их доходность.

Читать далее