Банк России с приходом новой главы начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и уже вывел из системы более 200 банков.
МВФ рекомендовал российскому ЦБ продолжить чистку банковского сектора
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Центробанку РФ продолжить чистку банковской системы, говорится в документах фонда, посвященных экономике РФ.

Процесс очистки банковской системы должен продолжаться… При взгляде на финансовое состояние банков можно заметить весьма значительный рост необслуживаемых кредитов и низкий уровень капитала банков. На самом деле, с учетом качества их активов, капитальную позицию многих банков необходимо укрепить, — заявил руководитель миссии МВФ в России Эрнесто Рамирес Риго.

"Рекомендация в рамках оценки финансовой стабильности предусматривает проведение систематической проверки качества активов для получения более полного представления о том, что необходимо сделать в сфере докапитализации банков. Такая проверка должна опираться на усиленное стресс-тестирование", — говорится в документах фонда.

 

МВФ также отметил хорошую работу регулятора в кризис. "В денежно-кредитной политике мы наблюдали весьма успешный переход при очень сложных обстоятельствах к таргетированию инфляции. Органы денежно-кредитного регулирования добились необыкновенных результатов за очень короткий период, снизив инфляцию с двузначных показателей в 2015 году до ожидаемых 6,5% (рассчитывается по собственной методике МВФ – ред.) к концу этого года", — отметил Риго.

 

Банк России с приходом новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 200 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков.

 

Самыми громкими историями стали отзыв лицензии Мастер-банка, банка "Пушкино", крах финансовой империи Анатолия Мотылева. Банк "Глобэкс" в 2008 году был отдан на санацию ВЭБу и обошелся государству почти в 100 миллиардов рублей. Не устояла и финансовая группа с оптимистичным названием "Лайф". Ее опорный Пробизнесбанк из топ-50 лишился лицензии из-за фиктивности значительной части активов, а остальным четырем банкам была прописана санация.