Одновременно Ли Кэцян выразил надежду, что ЕС "создаст стабильные условия" для двусторонней торговли.
Китай хочет ускорить переговоры с ЕС по инвестициям
depositphotos.com

Китай желает ускорить переговоры с Евросоюзом по всеобъемлющему инвестиционному соглашению. Об этом заявил в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который председательствует на проходящем здесь деловом саммите Китай - ЕС. Одновременно он выразил надежду, что ЕС "создаст стабильные условия" для двусторонней торговли.

 

Пекин выражает недовольство по поводу нежелания ЕС однозначно признать Китай рыночной экономикой. Брюссель, в свою очередь, подвергает критике Пекин за недостаточную открытость рынка и нарушения в области защиты интеллектуальных прав.

 

Накануне во время встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Ли Кэцян также говорил о желании Китая "как можно скорее" заключить инвестиционное соглашение с ЕС, а также изучить возможность создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Китай - ЕС. Как сообщило агентство Синьхуа, он также высказался за наращивание сотрудничества в инфраструктурном строительстве, внедрении телекоммуникационного стандарта связи 5G, обеспечении безопасности компьютерных сетей, в морской области и в сфере обменов между людьми. Речь на саммите идет о изменении климата, глобальном развитии экономики и других вопросах, представляющих взаимный интерес.

 

Ли Кэцян в среду проинформировал руководителей ЕС о продолжавшемся росте китайской экономики во втором квартале, однако, посетовал он, базис для дальнейшего стабильного роста "недостаточно устойчив".

 

В дискуссиях в Пекине принимают участие верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.