Россияне начали вытеснять мигрантов из доходных профессий. Причиной всему – снижающийся рубль. А потребительское доверие наших сограждан застыло у минимальных значений. Они больше не верят в скорее завершение кризиса.
Картина дня 13 июля. Низкий рубль вытесняет мигрантов и рушит надежды на выход из кризиса
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Мигранты из других стран стали освобождаться рабочие места для россиян. В Академии труда и социальных отношений посчитали, в каких сферах больше всего сократилось число иностранных работников, а российских - увеличилось. Расчеты проводились на примере Москвы.

 

Индекс потребительского доверия Nielsen во втором квартале 2016 года вырос до 66 пунктов, но по-прежнему демонстрирует пессимистические настроения россиян. Это следует из нового исследования потребительского доверия, проведенного американской маркетинговой компанией Nielsen. В первом квартале этого года индекс опускался до минимального за 11 лет значения в 63 пункта. Поясним, значение выше ста пунктов позволяет отнести потребителей страны к группе оптимистически настроенных, ниже этого порога — свидетельствует о преобладании покупателей-пессимистов.

 

А Сбербанк может положить началу периода снижения ипотечных ставок. Банк снизил ставки, его примеру обычно следуют другие банки. Напомним, во вторник 12 июля Сбербанк снизил на 0,5 % ставки по основным ипотечным кредитам – «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость». Диапазон базовых ставок теперь составляет 12-14% годовых.

 

 

Новые ставки кредитов, например, на приобретение строящегося и готового жилья, в Сбербанке (вне госпрограммы субсидирования ипотеки), согласно данным на его сайте, варьируются от 12,5% (срок до 10 лет, при первоначальном взносе от 50%, для зарплатного клиента при условии страхования его жизни и здоровья) до 15% (срок 20-30 лет, взнос 20-30%, новый клиент, в отсутствие личного страхования).

 

Чиновники обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения. Таким образом планируется бороться с серыми зарплатами. Впрочем, пока только идет речь о идее Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), никакого проработанного механизма нет.

 

Тема контроля за расходами старая, но в последнее время ее обсуждение возобновилось – надо чем-то наполнять бюджет. Пока больше вопросов, признает чиновник финансово-экономического блока правительства: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но не ясно, как наладить контроль.

 

А вот потенциал сокращения расходов населения практически бесконечен. Год назад средняя покупка в России была на 55 рублей больше, чем сегодня. Также социологи фиксируют новое сокращение текущих расходов россиян, которые теперь стали реже заходить в магазины.

 

При открытии любых счетов банкам придется проверять, не является ли гражданин индивидуальным предпринимателем, которому налоговики заблокировали счет. Новая обязанность вытекает из разъясняющего письма Минфина. Нововведение существенно усложнит жизнь и банкам, и клиентам и замедлит открытие счетов, вкладов и выдачу кредитов. Игнорировать данные разъяснения банкиры не могут, поскольку неизбежно столкнутся с претензиями налоговиков.

 

К международным новостям. Россия одолжит Индии еще одну атомную субмарину. Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга второй атомной субмарины для ВМС Индии. По данным издания «Коммерсант» последние отказались от идеи с арендой новейшей российской многоцелевой подлодки проекта 885 «Ясень». Индия готова взять на десять лет лодку из состава российского ВМФ, модернизировав ее под свои требования и вооружив ее сверхзвуковыми ракетами BrahMos.

 

Между тем, Украинский суд отклонил кассацию «Газпрома» на отказ судов низших инстанций в рассмотрении иска компании по поводу наложения на нее штрафа в 3,4 млрд долларов.

 

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 22 января оштрафовал «Газпром» «за злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. По версии АМКУ нарушение «Газпрома» заключается в том, что в последние пять лет он ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, «которые бы существовали при условии конкуренции на рынке».

 

Рубль в начале дня снижался к доллару и евро. Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск среды рос на 18 копеек - до 64,07 рубля, курс евро - на 17 копеек - до 70,88 рубля на фоне падения цены на нефть, следует из данных Московской биржи.

 

 

В свою очередь нефть дешевеет на данных о росте запасов в США. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent также упал до 47,86 доллара за баррель.

 

Стоимость нефти в среду вернулась к негативной динамике после почти 5% роста днем ранее, поскольку инвесторы отыгрывают данные от Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов «черного золота» в США, а также на фоне фиксации рынками прибыли.

 

Теперь внимание участников торгов приковано к предстоящей позднее публикации данных от министерства энергетики США. По прогнозам экспертов, коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 2,95 миллиона баррелей, или на 0,56% — до 521,45 миллиона баррелей.

 

Тем временем, Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по спросу на нефтьи – до 96,1 миллиона баррелей в сутки. В 2017 году ожидается рост спроса до 97,4 миллиона баррелей в день. Таким образом, темп роста спроса на нефть в следующем году составит 1,3 миллиона баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе МЭА.