Аналитики агентства предсказали постепенную отвязку газа от цен на нефтепродукты в пользу спота.
Fitch предсказало усиление конкуренции среди поставщиков газа в Европу
depositphotos.com

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что традиционные поставщики газа в Европу, включая "Газпром", столкнутся с давлением, главным образом, со стороны сжиженного природного газа (СПГ).

Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе, и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов, - говорится в отчете Fitch "Среднесрочный прогноз по европейскому газовому рынку".

Цены на газ упали в 2015 году, сделав прошлый год сложным для производителей во всем мире. В Японии было отмечено самое существенное падение (на 46%) на фоне снижения средних импортных цен на СПГ, согласно отчету Всемирного банка, до $8,5 за 1 млн британских термальных единиц (BTU) на конец 2015 года по сравнению с $15,5 годом ранее.

 

Данная тенденция сохраняется в текущем году, и, по данным Platts, спотовая цена на СПГ в Японии и Корее в июне сократилась до $4,5 за 1 млн BTU. Поскольку цены находятся на самом низком уровне за многие годы, последовали отмены и задержки строительства новых проектов производства СПГ и добычи традиционного газа, отмечается в сообщении Fitch.

Читать далее