Мосгордума меняет правила работы штрафстоянок.
Эвакуированные машины будут возвращать в долг
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Уже с конца июля жители Москвы могут получить возможность забирать машины со штрафстоянок без предварительной оплаты услуг перемещения. Соответствующие поправки к столичному законодательству в среду рассмотрит Мосгордума. Более того, на заседании фракция единороссов предложит ввести скидку в 25% на оплату штрафа за неправильную парковку (в случае оплаты в течение 20 дней). Для принятия поправок депутаты Мосгордумы даже выйдут из отпуска на экстренное заседание.

 

 

Поправки к столичному закону о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянки в Мосгордуму внес департамент транспорта Москвы. В ведомстве предлагают исключить из списка документов, необходимых для получения эвакуированного на штрафстоянку автомобиля, квитанцию об оплате штрафа за эвакуацию — сейчас без нее машину владельцу не выдают (за легковой автомобиль в Москве установлен тариф от 3 тыс. до 7 тыс. руб., за грузовой — до 28 тыс. руб.).

 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующий порядок создает «существенные неудобства» владельцам машин. Кроме того, поправками столичные законы будут приведены в соответствие с федеральными: в июне 2016 года Госдума приняла поправки к КоАП, регламентирующие возврат машин со штрафстоянок незамедлительно, без оплаты перемещения. В столичной мэрии, к слову, возражали против этих нововведений, но теперь указывают в пояснительной записке к законопроекту, что действующий порядок эвакуации в Москве «приводит к невозможности оперативно забрать» автомобиль со штрафстоянок.

 

Между тем водители получат не только финансовую отсрочку, но и возможность оплатить штраф за эвакуацию со скидкой в 25%, если это произошло в 20-дневный срок с момента составления административного протокола. Соответствующую поправку, по данным “Ъ”, выдвинут в среду на заседании Мосгордумы столичные единороссы. Причем накануне на заседании фракции «Единая Россия» в столичном парламенте ее глава Андрей Метельский выдвинул идею ввести как скидки, так и возможность постоплаты штрафов не с 1 сентября (как это предусмотрено федеральным законодательством), а с «конца июля», выразив надежду, что парламент с ним согласится.

 

 

Идею скидки одобрил и замглавы столичного департамента транспорта Андрей Корнеев, что фактически означает ее одобрение Мосгордумой. «Скидка отвечает интересам горожан»,— сказал, в частности, чиновник. Отметим, что ранее в Госдуме звучали идеи поощрять своевременную оплату штрафов за эвакуацию еще большей скидкой — в 50%, однако от этой инициативы в итоге отказались.

 

Примечательно, что для принятия поправок депутатам придется выйти из отпуска и собраться на экстренное заседание Мосгордумы. Спикер городского парламента Алексей Шапошников дал понять, что заседание собрано именно из-за законопроекта об эвакуации. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков доволен, что Мосгордума вводит постоплату услуг эвакуаторов даже раньше, чем предусмотрено федеральным законодательством: «Это хороший пример для остальных регионов». Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что спешка с законопроектом связана не столько с заботой об автомобилистах, сколько с желанием использовать его в предвыборной борьбе. Минус инициативы господин Шкуматов видит и в том, что «места на штрафстоянках будут освобождаться максимально быстро»: «Это даст возможность службам эвакуации забирать гораздо больше автомобилей, чем сейчас».