С 12 мая у московского банка "Век" была отозвана лицензия. В ЦБ заявили, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты регулятора.
«Дыра» в капитале московского банка «Век» превышала миллиард рублей
РИА Новости/Евгений Биятов

Совокупная разница между величиной обязательств и активов лишившегося лицензии московского банка "Век" по результатам обследований временной администрации составила 1,061 миллиарда рублей, следует из бухгалтерского баланса кредитных организаций, опубликованного в "Вестнике ЦБ".

 

ЦБ РФ с 12 мая отозвал лицензию у московского банка "Век" в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты регулятора, а размер собственных средств (капитала) банка был ниже минимального значения.

 

По результатам обследования, активы "Века" на 12 мая составляли 3,202 миллиарда рублей, тогда как обязательства кредитной организации превышали 4,263 миллиарда рублей. Однако сам банк в отчетности на 12 мая указал, что его активы составляли 5 миллиардов рублей.

 

По величине активов АКБ "Век" на 1 апреля 2016 года, по данным ЦБ, занимал 296-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

 

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Сбербанк агентом для выплат вкладчикам "Века", а общий объем выплат агентство оценило примерно в 2,9 миллиарда рублей.