Минфин предложил новые ограничения.
Чиновникам могут запретить покупать дорогой софт и арендовать мощные автомобили
Е. Разумный / Ведомости

Министры, их замы и директора департаментов не должны ни арендовать, ни брать в лизинг автомобили мощностью больше 200 лошадиных сил (л. с.), а остальные чиновники – довольствоваться машинами с двигателями 150 л. с. Эти же ограничения касаются и услуг такси. Такие изменения в действующие ограничения предлагает Минфин (копия проекта постановления есть у «Ведомостей»). Представитель Минфина подтвердил, что проект подготовлен.

 

Ограничить предложено также закупки программного обеспечения (офисные приложения, системы управления базами данных, управление бизнес-процессами и средства обеспечения информационной безопасности) и услуги связи. Постановление установит критерии, по которым оценивается товар, а конкретные ограничения должны установить органы власти, комментирует представитель Минфина.

 

С 2016 г. для чиновников нельзя закупать автомобили дороже 2,5 млн руб. и мощнее 200 л. с., смартфоны дороже 15 000 руб., а мебель из натуральной кожи положена только министрам и их замам, тогда как помощники и специалисты должны довольствоваться искусственной. Сразу после этого эксперты предположили, что министерства и ведомства легко смогут обойти ограничения – станут арендовать более дорогие и мощные автомобили. Минздрав, например, заявлял, что не закупает автомобили для чиновников, а пользуется услугами автомобильного комбината управления делами президента.

 

Расширить ограничения поручил президент в декабре 2015 г., сообщает представитель Минфина, проект постановления обсуждался на общественном совете Минфина. В Минэкономразвития документ пока не поступал, сказал его представитель, но изначально при введении ограничений предполагалось, что номенклатура нормируемых товаров, работ, услуг будет постоянно расширяться. Минпромторг предлагал другой вариант – запретить государству закупать услуги такси у компаний, российская часть автопарка которых будет менее 20% к 2017 г.

 

Нововведения отсекают значительную долю популярных у чиновников автомобилей – больше 200 л. с. почти у всех автомобилей бизнес-класса и представительского класса Audi, Mercedes, BMW, рассуждает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Меньше может быть у Toyota Сamry, Volkswagen Passat и Ford Mondeo, добавляет он.

Читать далее