Участвовать в конкурсах смогут только прибыльные банки с запасом капитала.
ЦБ отсеет ненадежные банки
Е. Разумный / Ведомости

Центральный банк определил критерии, дающие ему основание запрещать передачу активов и обязательств рухнувших банков другим желающим. С проектом указания ЦБ ознакомились «Ведомости».

 

Отказать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в передаче активов и обязательств рухнувшего банка регулятор может в двух случаях: во-первых, если передача обязательств нарушает принципы закона о банкротстве, во-вторых – если реальная стоимость имущества ниже балансовой или оценка его стоимости выше балансовой, но ниже рыночной.

 

Причин для отказа банкам больше. ЦБ против передачи активов и обязательств тем из них, кто менее трех лет работает со вкладами населения; чей капитал составляет менее 10% от этих обязательств; кто хотя бы раз за последние три года нарушил нормативы достаточности капитала, имеет просроченные обязательства перед регулятором по налогам и платежам в бюджеты. Не смогут претендовать на победу в конкурсе также банки ниже второй классификационной группы (всего таких групп пять – в зависимости от экономического положения банка) и те, на кого ЦБ накладывал какие-либо запреты и ограничения в последние 12 месяцев. Кроме того, чужие активы и обязательства ЦБ готов доверить только тем банкам, которые были прибыльными по крайней мере четыре последних квартала.

 

Похожие требования в апреле этого года ЦБ установил для банков-санаторов. Правда, затем он решил, что впредь санациями будет заниматься фонд, подконтрольный ему самому: такой законопроект будет внесен в Госдуму осенью.

Читать далее