Банк Англии может снизить процентную ставку впервые с 2009 года.
Brexit валит ставку
Depositphotos.com

Банк Англии может снизить процентную ставку, которая оставалась неизменной на протяжении последних семи лет. Ставка и так находится на рекордно низком для страны уровне — 0,5%, однако финансовая неопределенность, которую спровоцировал выход Великобритании из Евросоюза, может подтолкнуть регулятора к решительным действиям. Тем более что стране грозит техническая рецессия.

 

В четверг, 14 июля, состоится заседание Комитета по денежной политике Великобритании, который в числе прочих вопросов рассмотрит возможность изменения процентной ставки, а также запуска программы количественного смягчения. Сейчас перед регулятором стоит задача стабилизации экономической ситуации в стране, которая крайне накалилась после Brexit.

 

Еще до судьбоносного решения глава Банка Англии Марк Карни предупреждал, что выход страны из ЕС может обернуться технической рецессией (снижение ВВП два квартала подряд), притом что все признаки замедления экономика демонстрировала и до референдума. Акции британских банков и строительных компаний падают, тогда как фунт тестирует исторические минимумы. В прошлую пятницу Bloomberg признало динамику британского фунта худшей среди валют с начала 2016 года (за период фунт упал против доллара более чем на 12%). Впрочем, ослабление национальной валюты Карни считает «необходимым» для экономической коррекции.

 

Глава Банка Англии при этом намекал, что «определенное смягчение монетарной политики может понадобиться этим летом». И речь идет не только о вероятном возобновлении программы количественного смягчения, которая была приостановлена в середине 2012 года (в конце июня Карни заявил о готовности регулятора предоставить дополнительную ликвидность в размере £250 млрд), но и о возможном снижении ставки, которая находится на неизменном с 2009 года уровне в 0,5%.

Мы должны выйти из состояния бездействия. Вопрос не в том, ждать ли от Комитета по денежной политике смягчения, а в том, в чем оно, собственно, будет состоять, каков его объем и когда это произойдет, — цитирует The Guardian экономиста банка Investec Филиппа Шоу.

По мнению экспертов, у регулятора есть как минимум три опции. Первая — не предпринимать ничего как минимум до августа, когда будет представлен новый прогноз по инфляции. Тогда же, по словам Карни, регулятор решит, какие у него в запасе есть рычаги влияния.

 

Второй вариант — снизить ставку до 0,25%. Таким образом, регулятор, с одной стороны, продемонстрирует, что готов действовать решительно, с другой — оставит пространство для маневра (например, сможет снизить ставку еще на 0,25 п.п. на следующем заседании).

Читать далее