Индексы на биржах АТР приблизились к максимальным отметкам текущего года из-за увеличения спроса со стороны инвесторов на рисковые активы.
Биржи АТР закрылись у максимальных отметок года
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды ростом индексов к максимальным отметкам текущего года из-за увеличения спроса со стороны инвесторов на рисковые активы, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,37%, до 3060,69 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,82%, до 2041,66 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,46% — до 2132,37 пункта, корейский KOSPI — на 0,72%, до 2005,55 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,66%, до 5388,50 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,84%, до 16231,43 пункта.

 

В последние дни на рынках в целом наблюдается рост спроса на более рисковые активы, который ранее сдерживала неопределенность вокруг последствий Brexit для мировой экономики. Улучшению настроений инвесторов во многом способствовали позитивные июньские данные по рынку труда в США и сообщения о назначении главы МВД Великобритании Терезы Мэй на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны.

 

Инвесторы также продолжают отыгрывать заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ о том, что правительство к концу месяца должно разработать новые меры стимулирования экономики страны.

 

"Столкнувшись с перспективой масштабного замедления глобального роста из-за голосования по Brexit, правительства и центральные банки во всем мире в настоящее время, как ожидается, сделают все возможное, чтобы успокоить рынки и дать им стимул для роста", — цитирует агентство Рейтер рыночного аналитика IG в Мельбурне Ангуса Николсона (Angus Nicholson).