В последние дни на рынках наблюдается рост спроса на более рисковые активы, который ранее сдерживала неопределенность вокруг последствий Brexit для мировой экономики.
Биржи АТР растут на фоне увеличении спроса на рисковые активы
AFP 2016/ STR

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют положительную динамику, поскольку перспективы устойчивого роста экономики США и аккомодационная экономическая политика властей различных стран на фоне решения Британии выйти из ЕС (Brexit) позволили инвесторам вновь обратиться к покупке рисковых активов, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.45 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,36%, до 3060,45 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,74%, до 2039,91 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,52%, до 21335,53 пункта, корейский KOSPI — на 0,30%, до 1997,25 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,38%, до 5373,70 пункта, а японский Nikkei 225 — на 0,96%, до 16249,51 пункта.

 

В последние дни на рынках в целом наблюдается рост спроса на более рисковые активы, который ранее сдерживала неопределенность вокруг последствий Brexit для мировой экономики. Улучшению настроений инвесторов во многом способствовали позитивные июньские данные по рынку труда в США, которые дали надежду на стабильное развитие экономики страны в условиях выхода Британии из ЕС.

 

Кроме того, позитивно инвесторы отреагировали на новости о том, что глава МВД Великобритании Тереза Мэй во вторник была утверждена на пост лидера Консервативной партии и 13 июля станет премьер-министром страны. На этом фоне американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 по итогам вторника достигли исторического максимума.

 

В среду позитив инвесторов на мировых рынках поддерживают участники торгов в АТР. Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ о том, что правительство к концу месяца должно разработать новые меры стимулирования экономики страны.

 

"Некоторое время назад все выглядело так неопределенно из-за Brexit. Но сейчас в Великобритании, похоже, появится новый премьер-министр, и переговоры (по Brexit с ЕС — ред.) могут начаться раньше. Это успокаивает инвесторов", — сказал агентству Рейтер старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ихикава (Masahiro Ichikawa).