Ожидаемые последствия выхода Великобритании из ЕС для британской экономики могут побудить Банк Англии усилить стимулирование, заявил глава ЦБ Марк Карни во время выступления перед парламентским Комитетом казначейства с отчетом о финансовой стабильности, который был опубликован на прошлой неделе.
Банк Англии может усилить стимулирование
depositphotos.com

Глава Банка Англии отметил, что в случае ухудшения прогноза экономики "всегда можно дать ответ с помощью монетарной политики".

 

Фунт стерлингов, который вырос более чем на 1% к доллару США во вторник за счет неожиданно скорого назначения нового премьер-министра Великобритании, продолжил ралли на заявлениях Карни и других чиновников Банка Англии.

 

Ранее Карни дал более четкий сигнал о действиях Банка Англии, направленных на смягчение последствий референдума. 30 июня, спустя неделю после голосования, он заявил, что ожидает принятия дополнительных стимулов в течение лета. Регулятор должен объявить, будет он снижать ставки или принимать другие меры, в четверг.

 

При этом Карни заявил, что в Великобритании не будет кредитного кризиса после референдума о выходе из Европейского союза, поскольку у банков будет доступ к кредитным средствам. По его словам, кредитное предложение не будет сдерживать экономику, и скорее будет ослабевать спрос, а не доступность кредитов.

 

На прошлой неделе Комитет по финансовой политике Банка Англии принял решение снизить требования к капиталам финансовых организаций для увеличения объема кредитования домохозяйств и компаний на 150 млрд фунтов стерлингов.

 

Карни заявил, что снижением требований для банков он попытался снизить опасения по поводу кредитного предложения.

Думаю, мы все осознаем в той или иной степени, что мы находимся в ситуации повышенной неопределенности, - отметил глава Банка Англии.

Карни также опроверг утверждения, что регулятор пытался запугать жителей Великобритании в преддверии референдума, заявляя об экономических рисках, связанных с Brexit.

 

Накануне голосования Банк Англии заявил, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной существенного замедления в экономике.

 

14 июля Комитет по монетарной политике Банка Англии примет решение по процентной ставке. Инвесторы ожидают снижения ставки на следующем заседании регулятора.