Из-за сверхпопулярной игры с дополненной реальностью охотники на покемонов попадают в настоящие инциденты и романтические истории.
Акции Nintendo выросли более чем на 50% после выпуска Pokemon Go
Niantic Inc.

Игра для смартфонов Pokemon Go пользуется огромной популярностью с тех пор, как в четверг стала доступна в трех странах. Благодаря этому акции японской Nintendo, которая владеет пакетами акций в компаниях – разработчиках игры Pokemon Company и Niantic, за несколько дней подорожали более чем на 50%. Однако охота за виртуальными покемонами приносит не только радость – некоторые игроки, гоняясь за ними, получили травмы, сломали смартфоны и даже обнаружили труп.

 

В игре используется технология дополненной реальности – пользователи видят покемонов на экранах своих смартфонов на фоне реальных объектов. С помощью технологии геолокации игроки пытаются найти их в парках, зданиях, на остановках общественного транспорта и в других местах.

 

Но игроки порой слишком увлекаются и могут попасть в опасные ситуации, отмечает The Wall Street Journal. Жительница Лос-Анджелеса Стефани Фрош, глядя на экран смартфона во время ходьбы, врезалась в пожарный гидрант и дорожный знак, и теперь у нее на ноге большой синяк. «[Покемоны] много значили для меня в детстве, и это была возможность заново пережить некоторые детские воспоминания», – рассказывает Паркер Джеймс из Остина. Он пытался поймать покемона, когда ехал по тропинке на велосипеде, но в результате наехал на препятствие и уронил iPhone, разбив экран. Жительница Нью-Йорка Ханна Шугармен обнаружила покемона, парящего над краем платформы метро, но решила не ловить его, тем более что он не был редким. «Он не стоил того, чтобы рисковать жизнью», – сказала 22-летняя студентка.

 

В Австралии отделение полиции в Дарвине на своей странице в Facebook попросило игроков не входить в полицейский участок с целью поймать покемонов и внимательно переходить улицы. Но в конце сообщения полицейские добавили: «Сохраняйте осторожность и поймайте их всех!» Австралийская же сеть супермаркетов Woolworths попробовала привлечь игроков, опубликовав на своей странице в Facebook список подсказок, помогающих поймать покемонов в ее магазинах.

 

Случаются и мрачные истории. В штате Миссури полиция арестовала банду вооруженных грабителей, которые с помощью технологии геолокации в приложении заманивали игроков в ловушку. Также в штате Вайоминг 19-летняя девушка во время игры обнаружила в реке труп.

 

Но игра привела и к романтическому знакомству, пишет WSJ. Так, 25-летний Джон Сио во время «охоты» в Бруклине увидел девушку, которая тоже ловила покемона. Между ними быстро завязался разговор, и в конце он пригласил ее на свидание: «Я никогда еще не чувствовал такой привязанности к незнакомому человеку. Мы словно знали друг друга с детства».

 

Пока игра доступна только в США, Австралии и Новой Зеландии, где возглавила списки самых скачиваемых приложений. По оценкам Sensor Tower, в США только владельцы iPhone скачали игру около 2 млн раз и тратили на покупки в приложении ежедневно около $1,6 млн. В пятницу котировки акций Nintendo выросли почти на 9%, в понедельник – на 25%, а во вторник – на 13%. Таким образом, за эти дни рыночная капитализация компании выросла более чем на 50% и превысила $30 млрд. Теперь внимание аналитиков сосредоточено на успехе игры в Японии, где она может появиться 16 июля, когда в стране начнется праздничный трехдневный уикенд, пишет Financial Times. Япония – не только родина франшизы про покемонов, но и крупнейший в мире рынок игр для смартфонов с продажами около $9 млрд в год, по данным Yano Research.

 

Пока сложно оценить, как Pokemon Go повлияет на прибыль Nintendo. Но инвесторы делают ставку на то, что такой же успех ждет и будущие игры для смартфонов про известных персонажей Nintendo, включая водопроводчика Марио. «В прошлую пятницу акции подскочили благодаря лидерству Pokemon Go [по числу скачиваний] в США. В понедельник люди поняли, что игра станет номером один и в Японии, и это может серьезно повлиять на прибыль, – приводит FT слова аналитика Macquarie Securities Дэвида Гибсона. – Кроме того, люди стали ожидать большего и от других пяти игр для смартфонов Nintendo, которые должны появиться к следующему марту».