Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов.
В Египте построят российскую промышленную зону за $4,6 млрд
depositphotos.com

Инвестиции в российскую промышленную зону (РПЗ) в районе Порт-Саид в Египте составят $4,6 млрд к 2035 г., большая часть из которых - частные, следует из материалов рабочей группы по проекту при Минпромторге РФ. Начало работы РПЗ запланировано на декабрь 2018 г.

 

В материалах также говорится, что выручка резидентов от своей деятельности в промышленной зоне достигнет $11,6 млрд. Число рабочих мест составит 77 591.

 

В феврале 2016 г. руководитель Минпромторга Денис Мантуров и его египетский коллега Тарек Кабиль подписали меморандум о создании российской промышленной зоны в Египте. Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов. Зона займет участок в 2000 га на востоке свободной экономической зоны Порт-Саид.

 

Там будут расмещены крупные российские промышленные предприятия из отраслей тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. Для повышения логистической привлекательности территории предусмотрено строительство порта.

 

Среди потенциальных резидентов промзоны - российские автопроизводители: группа ГАЗ, «Камаз», УАЗ; нефтяные компании «Газпром нефть» и «Татнефть, «Интер РАО», «Трансмашхолдинг», группа «Мортон», «Метпром» и Renault.

 

«Российская промышленная зона должна стать платформой для экспансии российских компаний в Африку и на Ближний Восток с минимальными капитальными затратами по выходу на рынок. Инфраструктура площадки включает как готовые промышленные здания для размещения производства, так и подготовленные земельные участки", - прокомментировал Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва», входящего в рабочую группу по разработке концепции и мастер-плана проекта.