Индийский металлургический концерн Tata Steel Ltd., сообщивший в пятницу о приостановке процесса продажи активов в Великобритании, ведет переговоры с немецкой ThyssenKrupp AG и другими представителями отрасли о создании совместного предприятия в Европе, сообщает The Wall Street Journal.
Tata Steel ведет переговоры о создании СП в Европе
www.tatasteel.com

Tata Steel Ltd. собиралась продать свой бизнес в Великобритании из-за слабого спроса и низких цен на сталь. Решение было принято 30 марта на собрании совета директоров Tata Steel. Однако, после того как жители Великобритании на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС, компания решила рассмотреть альтернативные варианты для британского подразделения.

 

Компания объявила о начале переговоров со стратегическими партнерами в сталелитейной отрасли, включая ThyssenKrupp, с целью оценки возможности сотрудничества, в частности, посредством создания совместного предприятия.

 

Потенциальная сделка по созданию СП в Европе "предоставляет наилучшие возможности для создания бизнеса в сфере выпуска полосовой стали, масштаб и область возможностей которого позволят ему быть конкурентоспособным на мировом рынке", сообщил исполнительный директор европейских операций Tata Steel Кушик Чаттержи.

 

В частности, Tata Steel и ThyssenKrupp могут рассматривать вариант объединения предприятий индийской компании в Уэльсе и Нидерландах с некоторыми из операций ThyssenKrupp в немецком Дуйсбурге. Это приведет к созданию второго по величине в Евросоюзе производителя листовой стали с долей рынка в 25%, отмечает WSJ. Мировым лидером по производству листовой стали является компания ArcelorMittal с долей в 33%, свидетельствуют данные Jefferies.

 

При этом Tata Steel по-прежнему планирует продать британское подразделение по выпуску специализированной стали и труб. Компания уже получила ряд предложений от потенциальных покупателей и планирует в скором времени начать официальный процесс продажи этого бизнеса.

 

Стоимость акций ThyssenKrupp на торгах в понедельник выросла более чем на 5%.