Изменение связано с общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте, сообщили в Сбербанке.
Сбербанк снизил ставки по вкладам населения в валюте
Сбербанк России

Сбербанк снизил с 12 июля ставки по вкладам населения в валюте на 0,04-0,75 процентного пункта в долларах и на 0,04-0,35 процентного пункта (п.п.) в евро, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

Снижение с 12 июля процентных ставок по вкладам в валюте по базовой линейке составляет 0,04-0,75 п.п. в долларах США и 0,04 — 0,35 п.п. в евро, — сказано в релизе.

"Изменение связано с общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте, а также с повышением нормативов обязательных резервов по пассивам банков и ставки страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов", — сообщили в Сбербанке.

 

Ранее Сбербанк с 7 июля снизил ставки по рублевым вкладам для физлиц в среднем на 0,35-1,15 процентного пункта и по сберегательным сертификатам — на 0,55-1,3 п.п.

 

Банк России с 1 августа повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 процентный пункт в этом году нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут на 1,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях — 7% и 5% соответственно; перед физлицами в иностранной валюте и рублях — 6% и 5% соответственно.