Американский Forbes в понедельник, 11 июля, опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей.
Самые высокооплачиваемые звезды — 2016
Feature China / Barcroft Media / ТАСС

Первое место заняла американская певица Тейлор Свифт. Журнал оценил ее доход в $170 млн, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Второе место заняла группа One Direction, третье — писатель Джеймс Паттерсон. Всего в рейтинг вошли 100 знаменитостей.

 

Тейлор Свифт

 

Доход: $170 млн

 

Сфера: музыка

 

За последние несколько лет Свифт, возглавившая список самых высокооплачиваемых звезд, из робкой кантри-певицы выросла в главную поп-икону Америки. В 2015 году она провела четвертый концертный тур «The 1989 World Tour» в поддержку своего пятого студийного альбома «1989». Альбом вышел в октябре 2014 года и разошелся тиражом 3,6 млн.

 

One Direction

 

Фото Marc Nader via ZUMA Wire / ТАСС

 

Доход: $110 млн

 

Сфера: музыка

 

Главный сладкоголосый бойз-бенд планеты One Direction успешно конвертирует свой успех у юной аудитории в деньги: в отчетный период группа дала 74 концерта, выручка от каждого из которых достигла семизначных значений. Чтобы понять степень ажиотажа вокруг этих артистов, достаточно знать один факт: гонорары выпускников британской «Фабрики звезд» вдвое выше, чем гонорары The Rolling Stones.

 

Джеймс Паттерсон

 

Фото REUTERS / Mario Anzuoni

 

Доход: $95 млн

 

Сфера: литература

 

За последний год Паттерсон с соавторами написал 16 книг, а всего продал более 30 млн экземпляров своих романов. Каждая новая книга Паттерсона занимает верхние строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Писатель известен благодаря серии молодежных романов об инспекторе Алексе Кроссе, детективе Майкле Беннете, а также романах под эгидой «Женский клуб расследований убийств». После недолгого триумфа Э. Л. Джеймс, автора книги «50 оттенков серого», Паттерсон вновь отвоевал себе статус самого высокооплачиваемого писателя в мире. Криминальные триллеры и детская литература – два кита, на которых держится коммерческий успех его бизнес-империи.

 

Доктор «Фил» Макгроу

 

Фото Visual via ZUMA Press / ТАСС

 

Доход: $88 млн

 

Сфера: ТВ, литература

 

В 2015 году вышла книга телеведущего программы «Доктор Фил» Макгроу о диетах. В первую неделю продаж она разошлась тиражом 51000 экземпляров и попала в список бестселлеров The New York Times. Макгроу также поучаствовал в запуске мобильного приложения «Доктор по требованию», которое помогает пользователю найти психолога для 25- или 50-минутной консультации. Кстати, в этот проект вложился сам сэр Ричард Брэнсон.

 

Криштиану Роналду

 

Фото AP Photo / Francois Mori / ТАСС

 

Доход: $88 млн

 

Сфера: спорт

 

Лучший игрок мира вот уже четыре года не сбавляет фантастических бомбардирских темпов и заколачивает по 60 голов во всех турнирах, в ЧЕ-2016 португалец очередной раз доказал свое мастерство. Мадридский Real платит своей главной звезде более $50 млн в год, остальное приносят спонсоры и собственная линия одежды CR7. Также Роналду остается самым популярным в мире спортсменом.

 

Кевин Харт

 

Фото Karin / IBL via ZUMA Press / ТАСС

 

Доход: $87,5 млн

 

Сфера: кино

 

За последние несколько лет Харт заработал больше денег, чем любой другой комедийный актер. После главных ролей в фильмах «Думай, как мужчина — 2», «Крепись!» и «Шафер напрокат» его доходы стремительно возросли.

 

Говард Стерн

 

Фото REUTERS / Stephen Chernin

 

Доход: $85 млн

 

Сфера: радио, ТВ

 

Патриарх американского радиовещания, некогда эксцентричный ведущий теперь больше занимается менеджерской и продюсерской деятельностью. Его голос по-прежнему любят слушать десятки миллионов жителей США. Кроме того, его можно увидеть и по телевидению — в качестве одного из членов жюри популярного шоу America Got Talent.

 

Лионель Месси

 

Фото Imago / ТАСС

 

Доход: $81,5 млн

 

Сфера: спорт

 

В 2014 году Месси перезаключил контракт с Barcelona с прибавкой жалованья на $9 млн в год. До 2018-го футболист будет зарабатывать не меньше $50 млн в год. У Месси также есть крупные рекламные контракты с Samsung и Adidas. Последняя выпустила именные бутсы, которые бьют все рекорды продаж.

 

Адель

 

Фото REUTERS / Stefan Wermuth

 

Доход: $80,5 млн

 

Сфера: музыка

 

Ее новый альбом, выпущенный в ноябре 2015 года, был распродан тиражом 3,38 млн копий в первую неделю, а вышедший в октябре клип Hello стал рекордсменом YouTube, набрав миллиард просмотров за 87 дней.

 

Раш Лимбо

 

Фото Win McNamee / Getty Images

 

Доход: $79 млн

 

Сфера: радио

 

Ток-шоу Раша Лимбо уже много лет является одной из любимых радиопрограмм консервативной Америки. Чтобы передачу услышала аудитория в 20 млн человек, ее транслируют 625 сетей по всей стране.

 

Джеймс Леброн

 

Фото The Canadian Press / Frank Gunn / ТАСС

 

Доход: $77 млн

 

Сфера: спорт

 

Главная звезда НБА зарабатывает не только на площадке: у Леброна есть рекламные контракты с Kia Motors, Nike, McDonald's, Coca-Cola, Samsung, Beats by Dre и др. В 2014 году компания Nike продала кроссовки с именем форварда на $340 млн.

 

Мадонна

 

Фото Chris Putnam / Barcroft Media / ТАСС

 

Доход: $76,5 млн

 

Сфера: музыка

 

Доходы от десятого концертного тура Мадонны Rebel Heart Tour составили $169,8 млн. Так певица вернула себе звание самого кассового сольного артиста в мире.

 

Эллен Дедженерес

 

Фото Armando Gallo / Arga Images via ZUMA Studio / ТАСС

 

Доход: $75 млн

 

Сфера: ТВ

 

Эллен Дедженерес — самая высокооплачиваемая телеведущая в мире. На ее счету 11 премий «Эмми». В 2007-м и 2014-м она вела церемонии вручения премии «Оскар». Но помимо актерского таланта Дедженерес обладает еще одним — превращать свои программы в сверхпопулярные приложения для iPhone.

 

Рианна

 

Фото Chris Pizzello / Invision / AP / ТАСС

 

Доход: $75 млн

 

Сфера​: музыка

 

Рианну вполне можно назвать олицетворением современной поп-звезды. 28-летняя певица выпускает такие хиты, как We Found Love и Diamonds, равняясь на именитых исполнителей в музыкальной индустрии. Мировые продажи ее последнего альбома Anti на июнь 2016 преодолели порог в 3 млн копий. А сингл Work возглавил американский хит-парад Billboard Hot 100 в 14-й раз за всю карьеру певицы.

 

Гарт Брукс

 

Фото Jo Moura / Fotoarena via ZUMA Press / ТАСС

 

Доход: $70 млн

 

Сфера: музыка

 

Имя этого участника рейтинга может мало о чем говорить публике за пределами США, но в Штатах Брукс – безусловная живая легенда кантри-музыки. Гонорар артиста в прошлогоднем туре за каждое выступление составлял не менее $1 млн.

 

Роже Федерер

 

Фото Michael Cullen via ZUMA Wire / ТАСС

 

Доход: $68 млн

 

Сфера: спорт

 

Вот уже 17 лет Роже Федерер – один из лучших теннисистов мира. Он участвовал в 18 из 19 финалов «Большого шлема» в период с 2005-го по 2010 год. В портфолио швейцарца долгосрочные рекламные контракты с Nike, Rolex, Credit Suisse и Mercedes-Benz — бренды ценят безупречную репутацию атлета и его надежный характер.

 

AC/DC

 

Фото Imago / ТАСС

 

Доход: $67,5 млн

 

Cфера: музыка

 

Коллектив продал свыше 200 млн копий альбомов по всему миру, включая 68 млн в США. Самый успешный альбом, Back in Black, был продан в количестве более 22 млн в США и более 42 млн за их пределами. В целом AC/DC — самая успешная и известная рок-группа из Австралии и одна из самых популярных в мире.

 

Rolling Stones

 

Фото AP Photo / Enric Marti / ТАСС

 

Доход: $66,5 млн

 

Сфера: музыка

 

Три последних концертных тура принесли Rolling Stones в общей сложности около $400 млн.

 

Дуэйн Джонсон

 

Фото REUTERS / Mario Anzuoni

 

Доход: $64,5 млн

 

Сфера: кино

 

Снявшись в блокбастерах типа «Форсаж», Дуэйн «Скала» Джонсон в последнее время вышел за рамки образа рестлера из боевика, сыграв одни из главных ролей в фильмах «Геракл» и «Сан-Андреас», а также в сериале «Игроки».

 

Дэвид Копперфильд

 

Фото REUTERS / Danny Moloshok

 

Доход: $64 млн

 

Известный таким фокусом, как исчезновение статуи Свободы, иллюзионист Копперфильд все еще остается самой заметной фигурой среди фокусников. В своей галерее достижений Дэвид имеет 21 премию Эмми и 11 рекордов в Книге Гинесса, в их числе его соло-выступления, побившие рекорды по продаже билетов. Иллюзионист зарабатывает, выступая в гостинично-развлекательном комплексе MGM Grand Las Vegas, представляясь там хозяином.