Утверждена «дорожная карта» развития паллиативной помощи.
Правительство перешло болевой порог
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Документ, который готовился два года, предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году.

 

Внимание властей к проблемам обезболивания удалось привлечь в 2014 году после волны самоубийств онкологических больных, которые не могли получить необходимые препараты. После этого в конце того же года были приняты поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличившие срок действия рецепта на получение наркотических препаратов с 5 до 15 дней. Но представители благотворительных фондов и медицинского сообщества заявили, что такой меры недостаточно, необходимо создание госстратегии, которая решала бы проблемы доступности лекарственных препаратов. В итоге появился проект «дорожной карты», разработанный членами попечительского совета при правительстве РФ, общественными организациями и Минздравом РФ и согласованный с рядом ведомств, в частности, Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. В апреле проект дорожной карты был направлен в правительство, сегодня появилось сообщение, что документ утвержден.

 

Как отмечается в распоряжении правительства РФ, «реализация “дорожной карты” будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи».

 

Согласно документу, к ноябрю 2016 года в России ожидается появление базы данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих, что должно обеспечить оперативный и полный учет пациентов, помочь определить реальную потребность в обезболивающих, а также обеспечить беспрепятственный доступ пациентов к необходимым лекарствам.

В России на 70% увеличилось использование наркотических анальгетиков в неинъекционных формах (в 2015 году по сравнению с 2014 годом.— “Ъ”),— сообщила член попечительского совета при правительстве РФ, директор фонда “Подари жизнь” Екатерина Чистякова.— К сожалению, даже такой рост использования препаратов означает, что в 2015 году только 20% нуждающимся были доступны нужные лекарства.

Она отметила, что реализация «дорожной карты» поможет улучшить качество жизни не только пациентов, но и их близких.

Мы очень долго надеялись на появление этого документа, он готовился в течение двух лет,— сообщили “Ъ” в фонде помощи хосписам «Вера» (член правления фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер также является членом попечительского совета при правительстве РФ).— Для изменения ситуации нужна была помощь очень многих ведомств, поэтому необходима была системная карта изменений.

В фонде напомнили, что, в частности, карта предполагает появление в России к началу 2018 году морфина «короткого действия» — быстродействующего препарата, который в мире считается «золотым стандартом обезболивания». Собеседник “Ъ” также сообщил, что 47% использованных в 2015 году обезболивающих приходится на Москву, что «говорит о явной диспропорции, если сравнивать с регионами». Реализаций положений утвержденного документа, надеются в фонде, поможет разрешить эту ситуацию, «все должно быть приведено к единому стандарту».

 

Валерия Мишина