Самые знаменитые биткоин-фермы в мире.
Откуда берутся биткоины
Depositphotos.com

Как биткоин-фермы создают криптовалюту, почему, вопреки стереотипам, далеко не каждый может виртуально разбогатеть и сколько валюты генерируют крупнейшие криптофермы мира — в материале «Газеты.Ru».

 

Работники Саратовского электроприборного завода, встретившие бизнес-омбудсмена Бориса Титова, услышали от гостя неординарный вопрос: во время демонстрации новинок вычислительной техники омбудсмен заинтересовался, могут ли сотрудники делать биткоины.

 

Один из управленцев предположил, что «если родина прикажет», то производство можно наладить. Краткий разговор попал в СМИ, а затем перекочевал в виде многочисленных шуток в посты к блогерам. Вся ирония пользователей сетей обыгрывает тот факт, что вряд ли саратовский житель, работник завода, может знать о том, как функционирует биткоин-ферма.

 

Откуда появляются биткоины

 

Несмотря на то что биткоин — валюта исключительно виртуальная, появляется она далеко не из воздуха. Процесс получения криптовалюты называют майнингом. У истоков создания майнерам хватало обычного домашнего компьютера, затем — игровых видеокарт, но c увеличением мощностей способными генерировать криптовалюту оказались лишь владельцы специального оборудования.

 

Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность.

 

Все проходящие транзакции проходят через майнеров: их компьютеры должны проверить достоверность перевода с помощью секретного ключа и информации о всех новых транзакциях. Если подтверждение операции произошло, за формирование блока майнер получает награду в 25 биткоинов. Каждые четыре года система сокращает размер вознаграждения, и уже в следующем году оно будет меньше ровно вдвое.

 

Общий объем эмиссии биткоинов ограничен и не превысит 21 млн. В настоящее время больше половины криптовалюты уже сгенерировано.

 

Фермеры-шахтеры

 

Время, когда биткоины генерировали с помощью обычного компьютера, давно прошло — сейчас этим занимаются огромные фермы. Прежде всего, это сопряжено с огромным количеством электроэнергии, которую вычислительные машины используют для работы.

 

В настоящее время в мире существует несколько биткоин-ферм, самая крупная из которых расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин.

 

Владельцами фермы являются четыре человека, личности которых неизвестны. В здании завода живут и работают сотрудники, которые почти не бывают дома и находятся в окружении непрекращающегося шума и довольно высокой температуры.

 

Журналисты Vice, побывавшие на крупнейшей ферме в условиях полной секретности, познакомились с работой огромных вычислительных машин, в том время когда цена биткоина колебалась в районе $375. В настоящее время она составляет чуть больше $640.

 

Все, что удалось узнать журналистам: оборот фермы составлял $1,5 млн в месяц, что означает, что в руках четырех человек находится около 3% от всей сети.

 

Намного скромнее живет специалист по программному обеспечению Дейв Карлсон, который основал свою ферму в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. По словам Карлсона, заняться биткоинами его вынудили долги.

 

Собственный подвал и низкие тарифы на электричество в штате Вашингтон позволили ему за год превратиться во владельца многомиллионного бизнеса. По рассказам предпринимателя, его ежемесячные расходы составляют около $1 млн, но «окупаются сполна».

 

Еще одна знаменитая ферма под названием Genesis Mining находится в Исландии. Ее создатели сделали ставку на холодный климат, ведь именно естественное охлаждение значительно снижает себестоимость биткоина при производстве. Кроме этого, страна славится дешевой электроэнергией и быстрым интернетом.

 

Создатель биткоин-фермы в Швейцарии Гвидо Рудольфи уверен, что криптовалюты необходимы миру, так же как когда-то был нужен интернет. Рудольфи давно занимается изучением нового явления и пробовал создать несколько ферм и в итоге остановился на деревне Линталь. Крупнейшая биткоин-ферма в стране, естественно, расположилась в районе с самым дешевым электричеством.

 

Но несмотря на то что как минимум в двух европейских городах стоят внушительные фермы, более половины мощностей всей биткоин-сети сосредоточено в Китае.

 

Здесь биткоин-фермы находятся в строжайшей секретности.

 

Работники на них, как правило, неприхотливы, не требуют высокой оплаты труда, готовы жить в более чем скромных условиях и проводить на работе большую часть своей жизни.

 

Директору по маркетингу HaoBTC Эрику Му удалось провести около трех месяцев в компании, которой принадлежит одна из китайских ферм, в горах западной провинции Сычуань. На фотографиях, привезенных оттуда Му, видно, что условия работы чаще всего ужасающие, а помещения с вычислительной техникой совсем не походят на «комнаты будущего», которые так любят демонстрировать в фильмах.

Читать далее