ЦБ установил официальные курсы валют на 13 июля. Курс доллара понизился на 29,95 копейки, составив 63,9029 рубля (64,2024 рубля на 12 июля). Курс евро увеличился на 16,81 копейки, до 70,9833 рубля (70,8152 рубля на 12 июля).
Официальный курс евро опустился ниже 71 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль сохраняет относительную стабильность, сформировавшийся торговый диапазон 63,5–64,5 в паре с USD остается актуальным с конца июня, при том, что нефть марки Brent за этот период «похудела» более че на 8%, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, расчеты, ориентированные на стоимость «черного золота», отражают, что на текущий момент национальная валюта переоценена на 3%, т.е. при сегодняшней стоимости Brent пара USD/RUB должна торговаться в районе 65,5.

Из локальных историй на стороне рубля остаются сдержанное предложение свободной рублевой ликвидности и предстоящий период налоговых платежей. На этом фоне рубль имеет все шансы продолжить торги на отметках 63,5–66, — комментирует эксперт.

Рубль зажат между растущими акциями и падающей нефтью, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, рубль отстраненно реагировал на Brexit и сопутствующие ему волнения на финансовых рынках. Более того, он пользуется внушительным спросом даже сейчас, при отрицательной динамике нефти.

С одной стороны, рублю помогал общий рост спроса на рисковые активы с новыми рекордами американского рынка акций и взлетом фондового рынка в Японии. С другой стороны, давление на рубль было вызвано снижением нефти к 9-недельным минимумам на новостях о росте добычи в ОПЕК и усилении буровой активности в США, — комментирует эксперт.

Традиционно в первой половине месяца рубль чувствует себя неплохо, что позволит российской валюте продолжить топтание вокруг 64 за доллар и ниже 71 за евро на этой неделе, полагает Купцикевич. Тем не менее, оговаривается он, нефть уже развернулась, не в силах расти даже на фоне всеобщего взлета спроса на риски, и рубль скоро присоединится к ней.

Весьма вероятно, что дно в паре USD/RUB было нащупано в конце июня, — допускает аналитик.

Впрочем, изначальное движение в паре не будет сильным, успокаивает эксперт, так как рублю не свойственно резко падать в первой половине месяца.

Гораздо охотней он делает это во второй. К тому же, с августа обычно начинается период более активных бюджетных расходов (что давит на рубль) и сезонный тренд на снижение нефти, — пояснил Купцикевич.

Текущую неделю пара USD/RUB, на его взгляд, окончит чуть выше 65, а EUR/RUB — около 71,4, но далее ее рост может оказаться куда более стремительным, как это обычно и бывает.