Арендодатели пытаются повысить ставки на волне активизации спроса на недвижимость.
Объем вакантных площадей на Невском проспекте упал до уровня 2014 года
Е. Егоров / Ведомости

Доля свободных торговых площадей на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) по итогам первого полугодия 2016 г. опустилась до 1,8%, следует из исследования JLL. Показатель ниже 2% наблюдается впервые с 2014 г., отмечают в JLL. Еще в I квартале 2016 г. объем вакантных помещений на Невском проспекте составлял 5%, в среднем по Петербургу – 6,4%. Аналитики Colliers International также отмечают уменьшение объема свободных помещений под магазины на центральных улицах в первом полугодии вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3%.

 

Объем вакантных площадей на основных торговых коридорах Петербурга колеблется от 4,3 до 10,6%, следует из данных JLL. Максимальный объем предложения – на Садовой, Большой Конюшенной улицах и Старо-Невском проспекте. Минимальный – на Большом проспекте Петроградской стороны и Каменноостровском проспекте. До 2018 г. в Петербурге не появятся новые торговые центры, в условиях ограниченного количества новых качественных площадок ритейлеры также продолжают рассматривать помещения в центральных торговых коридорах, пишут в Colliers.

 

Главным фактором активного спроса на помещения на центральной магистрали города в JLL называют высокий туристический сезон, особенно активны операторы общественного питания и продавцы сувенирной продукции. В 2016 г. на Невском проспекте открылись бар Jager Haus, кофейня Avenue 55, рестораны Amsterdam Chips Company, «Тан Жень», «Пельмиллион», офисы Ситибанка и «Пир банка», также начали работу магазины ритейлеров одежды Swank и Intimissimi. Уровень ротации, по данным JLL, достиг 7,9%. Ротация арендаторов снизилась до 3–5% против 8–11% в прошлом году, отмечают в Colliers.

 

Решение об открытии бара Jager Haus обусловлено суммой факторов, было хорошее предложение, а ставки снизились, кроме этого компания приняла стратегию по развитию сети на Невском проспекте, перечисляет совладелец Beer Family Project (сети Jager Haus, Kriek, Karlovy Pivovary, «Иван да Марья») Николай Митчин. Безусловно, туристический поток формирует выручку бара, но подавляющее большинство посетителей баров – петербуржцы, добавляет он.

 

Аренда на Невском стоит от 7500 до 12 500 руб за 1 кв. м в месяц, на остальных основных торговых магистралях – 1800–8000 руб за 1 кв. м в месяц, следует из данных JLL. Митчин говорит, что аренда примерно 200 кв. м на Невском проспекте обошлась в приблизительно 3500 руб. за 1 кв. м в месяц.

 

JLL ожидает увеличения максимального уровня арендных ставок во втором полугодии. В условиях активизации спроса многие собственники помещений больше не готовы предоставлять скидки и возвращают ставки аренды на докризисный уровень, а арендаторы уже более склонны соглашаться на новые условия, отмечают эксперты JLL. Собственники помещений пытаются поднять ставки существующему арендатору, в случае отказа помещение выставляется на рынок, знает Митчин. По его словам, во II квартале предлагаемые ставки выросли в 2,5 раза.

Читать далее