Эксперты исследовательского холдинга отмечают, что уже пять месяцев размер среднего чека беспрецедентно низкий, на уровне трех-четырехлетней давности.
Названа сумма, которую россияне тратили за один поход в магазин в июне
Fotolia/ SemA

Чуть больше 500 рублей потратил в июне среднестатистический россиянин за один поход в магазин, свидетельствуют данные исследовательского холдинга Romir.

В минувшем июне средний чек прибавил 1,4% относительно мая и вырос до 504 рублей. В очередной раз небольшой рост среднего чека смог превзойти месячную инфляцию в 0,4%, — говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что уже пять месяцев размер среднего чека беспрецедентно низкий, на уровне трех-четырехлетней давности. "Так, по сравнению с июнем прошлого года средний чек потерял 55 рублей или почти 10% своей стоимости. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5% за год чек потерял почти шестую свою часть", — добавляют они.

 

Эти данные свидетельствуют о продолжающемся режиме экономии, считают в Romir. И если в предыдущие месяцы чек оставался низким, но общие расходы росли, то в июне "при неизменно скромном среднем чеке повседневные расходы показали падение на 11,4%". То есть раньше потребители в целях экономии чаще ходили по магазинам в поисках лучших ценовых предложений, совершали покупки чаще, но платили каждый раз меньше.

 

 

"В июне же на фоне сократившихся расходов можно говорить о том, что россияне уже и к интенсивному шопингу теряют интерес. Единоразово они оставляют на кассе столько же, но теперь делают покупки чуть реже", — отмечают в компании.

 

Однако не все российские регионы подчинились общей тенденции падения среднего чека: так, в Южном федеральном округе он вырос на 7%, а на Северо-Западе прибавил 9%, преимущественно за счет Петербурга, где средний чек в июне составил 665 рублей против 610 рублей в мае. А вот москвичи вместе с жителями других миллионников предпочитают экономить: столичный чек потерял почти 4%, составив 625 рублей против 650 в мае. "Таким образом, чек в северной столице опять, как на протяжении всей весны, превысил московский", — подчеркивают в Romir.