Правительство подготовило документы по упрощению приобретения наркосодержащих лекарств.
Наркотиков в аптеках станет больше
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Кабинет министров РФ заявил о создании «дорожной карты» по расширению перечня лекарств, содержащих наркотики, которые будет разрешено продавать в аптеках. Это произошло после серии самоубийств онкобольных в 2014–2015 годах. Некоторые врачи уверены, что в первую очередь надо не расширять наименование обезболивающих препаратов, а серьезно упросить процедуру их получения для больных.

 

Правительство РФ в понедельник сообщило о создании так называемой «дорожной карты» по «повышению доступности наркотических средств для использования в медицинских целях». Информация об этом размещена на сайте кабинета министров РФ.

 

Как сказано в сообщении правительства, после применения положений этой «карты» список лекарств, которые будут выписывать для снятия боли, расширится. Также будет упрощена процедура их назначения. В кабинете министров обещают, что в целом этот документ приведет к повышению доступности и качества обезболивающей терапии. Впрочем, о конкретных шагах в этом направлении на сайте правительства не говорится. Главный нарколог России Евгений Брюн в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что «не в курсе» положений данного документа и не знает, какие препараты в него включены.

 

Между тем проблема доступности обезболивающих препаратов для российских онкобольных стоит достаточно остро. В 2014–2015 годах было зафиксировано несколько случаев, когда больные раком заканчивали жизнь самоубийством, так как не могли терпеть сильную боль. Первым подобным громким случаем стала попытка суицида, предпринятая контр-адмиралом в отставке Вячеславом Апанасенко в феврале 2014 года. Его дочь после этого написала на своей странице в Facebook пост, в котором процитировала предсмертное письмо офицера:

Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо.

Через несколько месяцев с жизнью свел счеты генерал-лейтенант ВВС РФ в отставке Анатолий Кудрявцев, который не смог больше переносить боли из-за рака желудка. Также в тот период времени еще несколько человек пошли на этот отчаянный шаг, однако их смерть не вызвала столь сильного общественного резонанса.

 

Последний громкий инцидент, связанный с самоубийством онкобольного, произошел уже в 2016 году. В феврале в Истринском районе Московской области 17-летний подросток, проходивший курс терапии в связи с раковым заболеванием, покончил с собой. СК РФ по Подмосковью начал после этого доследственную проверку.

 

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что связывать напрямую эти случаи суицида больных раком и ситуацию с их обеспечением препаратами нельзя. Хирург-онколог, детский хирург и врач высший категории Тимур Шароев считает, что сводить счеты с жизнью больные могли из-за того, что им не оказали психологическую помощь.

Журналисты говорят о том, что вовремя не сняли боль и человек покончил в результате этого с собой. Но не учитывают психическое и психологическое состояние пациента. Там наверняка есть и другие причины, кроме боли, ведь это очень непростой шаг — лишить себя жизни. Особенно для христиан и в целом для верующих людей. Так что с каждым подобным случаем надо разбираться отдельно, — уверен специалист.

Читать далее