Страна столкнулась с острой нехваткой валюты.
Картина дня 12 июля. России не хватает валюты, а ставки по депозитам снижаются
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Сальдо платежного баланса, то есть разница между притоком валюты в страну и оттоком, составило всего 3,4 млрд долларов. Данные слабые и намного хуже прогнозов. Более того, даже по итогам I квартала показатель был в три раза больше. Сложно сказать, является ли это признаком дальнейшего ухудшения динамики, но в июне показатель и вовсе оказался отрицательным, то есть потоки валюты из страны превысили потоки в страну на 1,84 млрд долларов.

 

А Сбербанк тем временем снизил ставки по вкладам для населения в валюте. Изменение связано с общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте, сообщили в Сбербанке.

 

Сбербанк снизил с 12 июля ставки по вкладам населения в валюте на 0,04-0,75 процентного пункта в долларах и на 0,04-0,35 процентного пункта (п.п.) в евро, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка. Снижение с 12 июля процентных ставок по вкладам в валюте по базовой линейке составляет 0,04-0,75 п.п. в долларах США и 0,04 — 0,35 п.п. в евро, — сказано в релизе.

 

«Изменение связано с общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте, а также с повышением нормативов обязательных резервов по пассивам банков и ставки страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов», — сообщили в Сбербанке.
Ранее Сбербанк с 7 июля снизил ставки по рублевым вкладам для физлиц в среднем на 0,35-1,15 процентного пункта и по сберегательным сертификатам — на 0,55-1,3 п.п.

 

После 2018 года в России может случиться новая пенсионная реформа. Так, в период 2017–2019 годов правительство может опять заморозить пенсионные накопления, чтобы компенсировать дефицит Пенсионного фонда (ПФР), однако в перспективе, отметил господин Клепач, финансовым институтам все равно необходимы средства накопительных пенсий.

 

 

Переход к новой модели пенсионной системы в России возможен после 2018 года, заявил сегодня заместитель главы ВЭБа Андрей Клепач. «Нужно вырабатывать какую-то новую пенсионную модель, есть какой-то компромисс, связанный с увеличением пенсионного возраста, софинансированием накоплений, которые готовы делать граждане и корпорации»,— отметил он.

 

Между тем, работающим пенсионерам предложили вообще не платить пенсии. Это дополнительно сохранит в бюджете Пенсионного фонда России около 100 млрд рублей в год.

 

500 рублей. Такую сумму тратил россиянин за один поход в магазин в июне. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга Romir. Уже пять месяцев размер среднего чека беспрецедентно низкий, на уровне трех-четырехлетней давности. В минувшем июне средний чек прибавил 1,4% относительно мая и вырос до 504 рублей. В очередной раз небольшой рост среднего чека смог превзойти месячную инфляцию в 0,4%, — говорится в отчете холдинга.

 

Средний чек в бюджетном «Магните» тоже сократился на 2 % за последний квартал. Покупатели не самого дорого магазина впервые сократили сумму разовой траты из-за ухудшения экономического положения.

 

А «Ашан» начал продавать товары через «Яндекс.Маркет». Так ритейлер хочет привлечь новых покупателей.

 

К международным новостям. Нормализация отношений с Россией принесет Турции 10 млрд долларов. Об этом говорится в докладе аналитиков инвестиционного агентства Аta Yatirim.

 

Мы считаем, что двусторонние экономические и торговые связи между Турцией и Россией улучшатся в ближайший период, и текущие проблемы будут решены. Быстрое улучшение отношений с РФ в сфере торговли и туризма даст турецкой экономике дополнительно около 4,5-5 миллиардов долларов ежегодно, а в течение ближайших двух лет — около 10 миллиардов долларов, — отмечается в докладе. Восстановление российско-турецких экономических связей поможет Турции уменьшить дефицит платежного баланса.

 

Мировые цены на нефть во вторник незначительно растут на фоне опасений инвесторов за срыв поставок «черного золота» из Ирака.

 

По состоянию на 07.44 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 46,34 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,13% — до 44,82 доллара за баррель.

 

Ирак приостановил погрузку нефти на двух терминалах в Басре на юге страны из-за протечки нефтепровода, сообщает агентство Рейтер. Приостановка произошла в воскресенье, в то время как в очереди на погрузку нефти находилось 15 сверхбольших нефтеналивных танкеров, а также танкеров типа «Суэцмакс». Приостановка работы терминалов может увеличить время погрузки танкеров на терминалах, один из которых является крупнейшем в стране.

 

 

А Украина грозиться через несколько лет стать экспортером газа. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Мы должны восстановить добычу украинского газа. Мы завозим сегодня газ, которого нам не хватает, и покупаем его за валюту, - сказал он. Украина может за три, четыре, пять лет нарастить государственный добычу газа до 20 млрд кубометров, что даст нам возможность даже стать экспортером».

 

Доллар же опустился ниже 64 рублей. Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 41 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 63,8 рублей, курс евро понизился на 23 копейки, до 70,75 рубля, следует из данных на сайте биржи.

 

В последние дни российская валюта демонстрирует ценовую стабильность, констатирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он отмечает, что поддержка исходит от продаж иностранной валюты для выплат дивидендов, налоговых платежей и предстоящими выборами в Госдуму РФ.

 

На рынке нефти последние дни активность торгов сверхнизкая — фьючерс на Brent продолжает консолидироваться в рамках 46–47 долларов за баррель. По данным на 10:00 мск баррель Brent стоит 46,48 доллара.

 

Однако негатив от цен на нефть для российской валюты нивелируется аппетитом к риску на мировых рынках, замечает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его прогнозу, пара USD/RUB пока, вероятно, продолжит консолидироваться вблизи отметки в 64 рубля за доллар.

 

Дальнейшее укрепление рубля эксперт считает возможным, но, при условии восстановления нефтяных котировок хотя бы к отметке в 50 долларов за баррель.