Пока государство определяется со сроками и схемой приватизации госпакета "Башнефти" (50,08%), которая должна состояться уже в текущем году, аналитики инвесткомпаний предлагают несколько оптимальных вариантов продажи блокпакета НК.
Инвесткомпании предложили несколько схем приватизации «Башнефти»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета "Башнефти" предложение его стратегическому инвестору, но инвестконсультант еще не представил своего отчета, и окончательного решения по способу продажи пока нет. Шувалов полагает, что после успешного SPO "АЛРОСА" целесообразно сначала продать госпакет "Башнефти", а затем осенью - госпакет из 19,5% акций "Роснефти".

 

Как отмечает директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев, возможность участия в приватизации "Башнефти" может рассматривать "Роснефть", о чем сообщил СМИ пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

 

Государственная "Роснефть" не первый раз хочет принять участие в приватизации. Компания собиралась участвовать в приватизации "Славнефти" в далеком декабре 2002 года. Тогда в "Роснефть" еще не входили "Юганскнефтегаз" и другие активы "ЮКОСа", и возможности государственного холдинга были достаточно ограничены. Холдинг еще не провел переход дочерних компаний на единую акцию и был достаточно "рыхлым", но это не мешало его аппетитам. Отказаться от участия в аукционе "Роснефть" тогда вынудил лоббизм олигархов, близких к семье первого президента России. В итоге аукцион по "Славнефти" по цене, близкой к стартовой, выиграли "Сибнефть" и "ТНК".

Читать далее