Курс иены к доллару снижается на фоне ожидания инвесторами стимулирования японской экономики, свидетельствуют данные торгов.
Иена дешевеет к доллару
Flickr/ [Jim]

По состоянию на 08.08 мск курс доллара к иене рос до 103,05 иены со 102,8 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару поднимался до 1,1079 с 1,1059 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,15%, до 96,42 пункта.

 

Сообщения о том, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке посетил в понедельник Японию и встретился с главой местного ЦБ Харухико Курода поддержали ожидания инвесторов о том, что Банк Японии может использовать меры по стимулированию экономики. Бернанке также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Бывший глава ФРС заявил, что не нужно исключать использование неконтролируемой эмиссии (helicopter money), добавляет газета. При этом глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что Центробанк не намеревается использовать этот инструмент, так как такое действие будет размывать разделение ответственности между парламентом, который отвечает за фискальную политику и Центробанком. который занимается монетарной политикой, пишет газета.

 

По словам старшего научного сотрудника исследовательской компании Gaitame Такуя Канда (Takuya Kanda), мнение которого приводит газета, курс доллара к иене начал расти после новости о встрече Абэ и Бернанке. При этом он добавил, что к распродаже иены скорее привели "спекулятивные потоки", чем рост котировок фондовых рынков.