Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.
Газпромбанк в числе других банков РФ начинает работу в Иране
EPA/YURI KOCHETKOV

Газпромбанк в числе других российских банков начинает работу в Иране, заявил замглавы Центрального банка Ирана Акбар Комиджани, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

 

Он отметил, что провел соответствующие переговоры в Санкт-Петербурге с "рядом крупных российских банков".

 

Присутствие российских банков является необходимым условием для увеличения товарооборота между странами и экспансии российских компаний на рынок Ирана.

 

 

В марте 2016 г. в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли. Во встрече также приняли участие представители министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", Внешэкономбанка, иранских и российских кредитных организаций.

 

Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

 

ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. А 17 января международная система SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. По данным Центрального банка Ирана, в настоящее время все иранские банки подключены к этой системе международных межбанковских коммуникаций.