Это решение даст возможность Еврокомиссии определить объем штрафов, которые могут быть наложены на эти страны.
Евросоюз наложит финансовые санкции на Испанию и Португалию
depositphotos.com

Совет Европы принял решение о введении финансовых санкций против Испании и Португалии «за недостаточные усилия по ограничению бюджетного дефицита», передает ТАСС со ссылкой на сообщение совета.

 

Это решение даст возможность Еврокомиссии определить объем штрафов, которые могут быть наложены на эти страны. Их объем может составлять до 0,2 % их ВВП. Впрочем, страны могут в течение десяти дней договориться с Еврокомиссией о смягчении наказания, отмечает Bloomberg. В таком случае Брюссель может снизить размер штрафа до нуля. «Я надеюсь, что в итоге мы достигнем разумного решения этого вопроса», — прокомментировал это министр финансов Словакии Петер Казимир.

 

Заключенное в 2012 году европейское Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении устанавливает, что ни одна страна ЕС не может позволить нарастить дефицит своего бюджета более чем на 3% ВВП. В случае же превышения этого порога стране грозят штрафы.

 

По соглашению с Брюсселем Испания и Португалия должны были постепенно сократить дефицит бюджета до принятых в ЕС норм. Предполагалось, что в этом году он составит 4,2%, однако в реальности дефицит бюджета Португалии составил 4,4%, а Испании — 5,1%. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые этими странами в вопросе восстановления макроэкономической стабильности, они не достигли заявленных целей и отказались в достаточной мере сократить траты, констатировал на прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

 

Против политики экономии активно выступает сформированное после выборов осенью прошлого года правительство социалистов под руководством премьер-министра Антонио Коста. Последний пообещал отменить меры экономии, введенные предыдущим премьером Педру Пассосом Коэльо ради выполнения требований ЕС. В этом, как следует из опросов общественного мнения, его поддерживает и население Португалии.