За последний год в мире сократилось число миллиардеров.
Эпоха сверхбогатых. Кто станет первым долларовым триллионером
Depositphotos.com

По оценке Forbes, примерно на полтора десятка (среди причин – падение цен на нефть и нестабильность мировых рынков). Состояние самого богатого из них – Билла Гейтса – оценивается в $75 млрд. Пока что сложно прогнозировать, когда в списке появятся первые триллионеры (даже нефтяной магнат Джон Рокфеллер, которого считают самым богатым человеком в истории, в пересчете на нынешние деньги собрал менее $400 млрд). Однако в Кремниевой долине, как пишет Tech Insider, полагают, что через несколько десятков лет это произойдет обязательно.

Надо готовиться к миру, в котором будут триллионеры, – говорит Сэм Альтман, президент инкубатора для стартапов Y Combinator. – Это будут считать большой несправедливостью. Мне самому это кажется несправедливым. Но для того, чтобы общество двигалось вперед, мы должны это принять.

Рост богатства он связывает с инновациями. По его мнению, их развитие достигнет уровня, когда они станут приносить создателям сотни миллиардов долларов в год (сейчас лидерами по доходам в мире являются в основном энергетические компании, в рейтинге 2015 года Apple заняла 12-е место с $234 млрд).

 

Схожий прогноз дал и американский бизнес-консультант Роберт Лорд. По его мнению, планка $1 трлн будет достигнута через 25–30 лет.

 

Как считает Лорд, рано или поздно кто-то создаст уникальный продукт, который окажется невероятно коммерчески успешным и обеспечит его создателю рекордное состояние. Хотя триллионером может стать и бизнесмен, подобный Илону Маску, который добьется успеха сразу в нескольких областях, а не в какой-то одной.

Первым триллионером станет изобретатель, создатель чего-то, что изменит мир, – соглашается представитель британской консалтинговой фирмы Wealth Insight Оливер Уильямс.

Была, впрочем, и другая версия. Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон утверждал, что триллионные состояния бизнесменам принесет добыча полезных ископаемых на астероидах. В том числе для нужд космической индустрии.

 

Пару лет назад аналитики предсказывали, что первый триллионер появится примерно через 25 лет. Предполагалось, что это будет бизнесмен из США, Индии или Китая.

 

С 2000 по 2013 год, согласно данным Credit Suisse, мировое богатство увеличилось почти вдвое – до $241 трлн. При этом оно по-прежнему распределено крайне неравномерно. В 2016 году, по прогнозам Oxfam, состояние всего 1% населения (самых богатых людей) может превысить половину мирового капитала (в 2009 году на их долю приходилось 44%, в 2014-м – 48%).

 

Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что по мере роста числа миллионеров и миллиардеров появятся и первые триллионеры. Это может произойти уже через два поколения. Обладателями триллионных состояний к тому времени, если верить прогнозам, станут около десяти человек.

Читать далее