Франкфуртская биржа моет снизить порог голосования, обязательный для одобрения слияния с Лондонской фондовой биржей. Если раньше руководство Deutsche Borse обозначило минимальный порог одобрения акционерами в 75%, то теперь может снизить этот порог, чтобы слияние все-таки состоялось.
Deutsche Borse может снизить порог одобрения для слияния с London Stock Exchange
Staff/Remote / Reuters

Вчера руководство франкфуртской Deutsche Borse выпустило заявление, в котором сообщается о возможном снижении порога одобрения акционерами слияния с Лондонской фондовой биржей. Ранее немецкая биржа установила минимальный уровень одобрения со стороны своих акционеров в 75%, однако теперь «может снизить этот порог». В качестве объяснения биржа сообщает, что управляющие индексными фондами, которые владеют в общей сложности 15% ее акций технически не могут проголосовать по слиянию, пока не будет достигнута минимальная явка акционеров по голосованию, которая сейчас для индекса DAX составляет 50%, а для индексов STOXX и MSCI – 75%. Таким образом биржа опасается, что значительная часть ее акционеров по техническим причинам не сможет высказать свое мнение по сделке с LSE.

 

Эксперты отмечают, что фактическое изменение регламента голосования говорит о том, что руководство Deutsche Borse не уверено в итоге голосования. «То, что Deutsche Borse может снизить порог одобрения дает нам основания полагать, что разрыв в голосах будет не таким значительным как в случае голосования акционеров LSE», — цитирует Reuters аналитическую записку инвесткомпании Keefe, Bruyette & Woods.

 

Пока никакого решения о снижении порога не принято – руководство Deutsche Borse оценивает ситуацию и может высказаться к концу сегодняшнего дня. Завтра истекает срок голосования акционеров немецкой биржи. Акционеры LSE на прошлой неделе уже одобрили слияние – в их случае какого-либо изменения в регламенте голосования не потребовалось, поскольку за объединение было подано 99,8% голосов. Кроме того, в минувший четверг LSE заявила, что американские и российские регуляторы одобрили возможное слияние Лондонской и Франкфуртских бирж.

 

Евгений Хвостик