С января цена на золото на бирже выросла почти на 30% и торговалась около уровней 1370 долларов. К дальнейшему росту спроса на безопасные активы привело решение жителей Великобритании о выходе из Евросоюза.
Цена 1500 долларов за унцию золота возможна уже в начале 2017 года
Fotolia/ thodonal

В начале 2016 года никто не предполагал значительного роста цен на золото, но сейчас, на волне выхода Великобритании из ЕС (Brexit), объявляются самые смелые прогнозы, согласно которым цена 1500 долларов за унцию возможна уже в начале 2017 года.

 

С января цена на металл выросла почти на 30% и уже торговалась около уровней 1370 долларов. Причем последнюю сотню долларов золото прибавило по результатам референдума в Великобритании. 23 июня большинство жителей страны высказалось за Brexit, что привело к росту спроса на безопасные активы.

 

Схожая динамика роста наблюдалась и в фондах ETF, которые за полгода нарастили запасы золота более чем на 30% — почти до 2 тысяч тонн, и самые активные закупки происходили также в июне.

 

После того, как жители "туманного Альбиона" предпочли пойти своей дорогой, фактор неопределенности вырос в разы, и инвесторы уходят от рисков в "тихую гавань", хотя расставание с ЕС может затянуться на несколько лет.

 

Фактор Brexit

 

За выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 51,9%. Референдум прошел, решение принято, но собственно выход и все согласования займут длительное время, соответственно и эффект от этого решения также будет растянут во времени — будет будоражить рынок, поддерживать цену на драгметаллы, распространяя неопределенность относительно будущего всего европейского сообщества.

Процесс развода Великобритании с Евросоюзом может затянуться, и на какой срок – пока не понятно. Но пока на рынке будет присутствовать неопределенность, это будет положительно влиять на стоимость драгоценного металла, — отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

"По моим ощущениям, второе полугодие 2016 года — хороший период для золота, до конца года цена на актив будет только расти", — прогнозирует он.

 

Старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос также считает, что важнейшим стимулом, который будет поддерживать спрос на золото в среднесрочной перспективе, представляется ожидаемый выход Великобритании из состава ЕС. Он подчеркивает, что с этим событием будут связаны существенные потрясения мировой финансовой системы.

 

Фактор ФРС

 

Стоит отметить, что самый сильный драйвер, который определял динамику цен в последние несколько лет, в настоящее время сошел на нет. Причем до того, как появилась информация о референдуме в Великобритании, большинство прогнозов строилось на возможном решении ФРС США об изменении процентных ставок.

 

После первого долгожданного повышения ставки в конце прошлого года на 2016 год было запланировано как минимум три повышения, но по факту — ни одного больше не состоялось, и в настоящее время большинство экспертов не ожидает повышения ставок в этом году, и даже заговорили о смягчении монетарной политики в Штатах.

 

Совсем недавно делались предположения, что изменение ставки ФРС может произойти только в сентябре, однако неопределенность на рынке заставляет американский Федрезерв вносить коррективы в работу, отмечает Афанасьев. Теперь большинство аналитиков сходятся во мнении, что ставка вряд ли изменится до конца этого года.

 

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк считает, что Brexit сильно изменил настроения инвесторов относительно дальнейших действий ФРС. Если до референдума более 50% участников рынка ждало повышения ставки в этом году хотя бы один раз, то после — вероятность такого сценария упала практически до нуля.

Наоборот, рынок начал закладывать в цены вероятность снижения ставки. Это привело к сильному снижению доходностей на длинном конце кривой казначейских облигаций США, — отмечает аналитик.

Аналитики Sberbank CIB в своем обзоре отмечают, что нынешняя цена на золото отражает крайне низкую вероятность повышения ставки Федрезервом в 2016-2017 годах.

 

Игорь Нуждин, главный аналитик Промсвязьбанка, также добавляет, что сейчас на фоне роста рисков, связанных с Brexit, золото — это один из активов, который привлекает инвесторов. Возникшая нестабильность, скорее всего, ограничит опасения по поводу роста ставок ФРС. На этом фоне в металл устремился спекулятивный капитал, о чем свидетельствует рекордный с начала 2009 года его приток в фонды ETF.

 

Смелые прогнозы

 

С начала 2016 года запасы золота в ETF-фондах выросли более чем на 500 тонн, до 1959 тонн (на 1 июля, по данным Bloomberg). В июне активы фондов росли беспрерывно. При этом за 2015 год фонды зарегистрировали отток в 138 тонн.

 

На фоне роста запасов в фондах так же активно укрепляется и цена на металл. За первые шесть месяцев текущего года золото выросло уже на 300 долларов за унцию и торговалось по 1370 долларов за унцию. По состоянию на утро 12 июля цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже находилась на уровне 1355 долларов.

 

Если в начале года все были сдержанны в прогнозах и ожидали, что цены начнут восстановление лишь к концу года, или в начале 2017 года, то в настоящее время и аналитики, и крупные инвестиционные банки меняют свои оценки. Так, если UBS ставит среднесрочную цель в 1400 долларов, то Credit Suisse ожидает, что цена на золото достигнет 1500 долларов за унцию уже в начале 2017 года.

 

Аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что рынок золота уверенно движется в растущем тренде. Третий и четвертый квартал и без того обычно растущие, поэтому ее ожидания — 1400-1600 долларов за унцию. Она отмечает, что референдум в Британии пока только факт, а впереди — его последствия, которые несут в себе повышенные риски, вплоть до разделения ЕС.

Кроме этого, осенью ожидаются выборы в США, что также является источником повышенного риска и роста напряженности в мире. Август — период перемен и "прилета черных лебедей". Основным движущим фактором для золота, на мой взгляд, сейчас является ожидание усиления инфляции, ослабления курса доллара США и надежды на новую программу QE (количественное смягчение) от всех регуляторов сразу, — добавляет Лукичева.

По мнению Нуждина, цена вполне может закрепиться на отметке 1400 долларов. При этом есть предположения, что к концу 2016 года – середине 2017 года реальные ставки ФРС будут отрицательным и это даст дополнительный стимул роста котировок к 1500 долларам за унцию и выше.

 

Шенк считает, что рынок все еще ждет ускорения долларовой инфляции, так как доходность TIPS (казначейские облигации, защищенные от инфляции) ушла сильно в отрицательную зону.

Это мощный сигнал для приобретения золота, так как оно рассматривается как эффективный инструмент защиты от отрицательных реальных ставок. Если ФРС США действительно будет проводить более мягкую политику, а инфляционные риски начнут реализовываться, уровни в 1400 долларов выглядят вполне реальными. На мой взгляд, мы можем увидеть движение и выше — до 1500 долларов за унцию, — убежден Шенк.

Даже с технической стороны фьючерсы на золото сейчас показывают мощное среднесрочное восходящее движение, считает Манжос.

По-видимому эти контракты в течение июля проверят на прочность планку в 1400 долларов. Вместе с тем, они могут пойти существенно выше на инерции наметившегося роста, и не исключено, что в течение третьего квартала цены достигнут 1500-1550 долларов за унцию. В таком случае с технической точки зрения фьючерсы на золото всего лишь вернутся в среднюю часть своего семилетнего ценового диапазона, — отмечает он.

Таким образом, в целом картина по золоту формируется достаточно позитивная.

 

Возможно, последует волна запросов о проведении референдумов в других странах ЕС, которые также захотят независимости, и, возможно, это начало конца для ЕС.

 

В любом случае, в третьем квартале цены на желтый металл имеют значительно больше факторов поддержки, а реальных факторов для возможного разворота котировок пока нет. Ужесточение монетарной политики ФРС США могло бы значительно повлиять на цену золота, но в сегодняшней рыночной ситуации до конца года это маловероятно.