Им не на чем зарабатывать прибыль: повышение ставок откладывается, размещений акций становится меньше, рынок поглощений замирает.
Brexit лишит многих инвестбанкиров бонусов в 2016 году
Russell Boyce / Reuters

Аналитики Уолл-стрит пересматривают прогнозы по прибыли инвестбанков. Они полагают, что из-за британского референдума ФРС отложит повышение ставок, поэтому трейдинговым и инвестбанковским подразделениям зарабатывать будет по-прежнему трудно.

 

Аналитики Credit Suisse вычли из прогнозов прибыли банков США на 2016-2017 гг. прибыль, которую они могли бы заработать благодаря повышению ставок, пишет Financial Times. Barclays и Morgan Stanley тоже скорректировали прогнозы по прибыли, отметив, что из-за Brexit вероятность повышения ставки ФРС до конца года снизились с 75 до 20%.

 

На этой неделе банки США начнут отчитываться за II квартал. По оценке Morgan Stanley, Bank of America сократит прибыль на 27% (по сравнению со II кварталом 2015 г.), Citigroup — на 23%, JPMorgan Chase — на 8%, Wells Fargo — на 2%.

 

 

«До 24 июня все думали, что во II квартале будет неплохой рост, а теперь это под большим вопросом», – отмечает банковский аналитик Oppenheimer Крис Котовски. «Если квартал удастся завершить без убытка, это будет большим достижением», – говорит инвестбанковский рекрутер Ричард Липстейн (цитаты по Bloomberg).

 

Котовски понизил прогноз по прибыли шести крупнейших банков США в среднем на 8 п. п. после Brexit. Размещений акций будет гораздо меньше, рынок поглощений остановится, а торговля инструментами фиксированной доходности снова станет менее прибыльной, отмечает он.

 

Хотя Brexit привел к всплеску активности на валютном рынке и рынке инструментов фиксированной доходности, он был недолгим, а новые риски после референдума растут. С точки зрения трейдинга последняя неделя июня «остается большим неизвестным», отмечает аналитик Atlantic Equities Крис Уилер.

 

Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт уже предупредил, что «снижение доходов и прибыли означает, что и компенсации банкиров будут меньше». Из-за турбулентности рынков стало труднее договариваться с инвесторами, а этот вопрос актуален для европейских банков — Deutsche Bank и Credit Suisse, в которых уже больше года идет реструктуризация.

 

«Реальность напомнит о себе — сегодня вопрос стоит о сохранение рабочего места, а не о бонусах, – говорит гендиректор лондонской рекрутинговой фирмы Kennedy Group Джейсон Кеннеди, – ситуация меняется, и некоторым банкирам не стоит надеяться на бонусы» (цитата по Bloomberg).

 

 

У европейских и британских банков в этом году было немало проблем и без референдума, напоминает лондонский партнер PwC Джон Терри: они платят огромные штрафы за нарушения при продаже страховки и скандала с Libor. «Сейчас очень хороший шанс все свалить на Brexit и объявить сотрудникам, что они должны быть счастливы, если у них есть работа», – говорит партнер рекрутинговой DHR International Стефан Рамбоссон. По его мнению, бонусы могут снизиться на 30% (цитата по Bloomberg).

 

Перевод лондонских операций в другие страны будет стоить UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale, BNP Paribas, Barclays, Goldman Sachs и Morgan Stanley по $1,5 млрд в год каждому, пишет FT с ссылкой на аналитический отчет JPMorgan. Дополнительные расходы приведут к снижению доходности капитала на 0,5 п. п., при том что она «уже невысока» и составляет в среднем 6,5%, говорится в отчете.