Индекс Shanghai Composite вырос на 1,82%, до 3049,38 пункта.
Биржи АТР закрылись в «зеленой» зоне
AP Photo/ Ng Han Guan

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник завершили торги ростом индексов на фоне оптимизма из Японии, связанного с новостями о скором введении в стране новых мер стимулирования экономки, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,82%, до 3049,38 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 1,20%, до 2025,02 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 1,65% — до 21224,74 пункта, корейский KOSPI — на 0,14%, до 1991,23 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,30%, до 5353,20 пункта, японский Nikkei 225 — на 2,46%, до 16095,65 пункта.

 

После победы на выборах в верхнюю палату парламента Японии правящей коалиции инвесторы ожидают введения новых мер стимулирования экономики страны. О том, что правительство Японии готовится к введению необходимых мер также заявил в понедельник премьер-министр Синдзо Абэ.

 

Кроме того, бывший глава ФРС США Бен Бернанке в понедельник посетил Японию, где встретился с главой ЦБ страны Харухико Куродой и премьером Абэ. Трейдеры полагают, что Бернанке мог дать Японии ряд советов относительно монетарной политики.

 

На этом фоне иена перешла к ослаблению по отношению к доллару, что оказывает поддержку акциям японских компаний-экспортеров. Тем не менее, ряд инвесторов предостерегает о том, что вопрос политической неопределенности из-за решения Британии выйти из ЕС (Brexit) все еще остается в фокусе внимания рынков.

 

"Я не знаю, достаточно ли этого (событий в Японии — ред.), чтобы изменить динамику пары доллар-иена…. Brexit никто не отменял", — сказал газете The Wall Street Journal старший трейдер в Oanda Asia Pacific Стивен Иннес (Stephen Innes).