Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник демонстрируют в большинстве положительную динамику на фоне возросших ожиданий стимулирования японской экономики, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР растут на ожиданиях стимулирования экономики Японии
AFP 2016/ Johannes Eisele

По состоянию на 07.25 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite находился на уровне предыдущего закрытия в 2994,89 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — снижался на 0,89%, до 1983,25 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 0,5%, до 20985,77 пункта, корейский KOSPI — на 0,1%, до 1989,96 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,88%, до 5383,2 пункта, а японский Nikkei 225 — на 2,87%, до 16160,29 пункта.

 

После победы на выборах в верхнюю палату парламента Японии правящей коалиции инвесторы ожидают мер по стимулированию экономики страны. Этому также способствовали сообщения о том, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке посетил в понедельник Японию и встретился с главой местного ЦБ Харухико Курода, сообщает газета Financial Times.

 

Трейдеры полагают, что Бернанке мог давать представителям японского Центробанка советы относительно монетарной политики. Некоторые полагают, что Центробанк может даже прибегнуть к политике неконтролируемой эмиссии (helicopter money), добавляет газета.

Ожидается, что Банк Японии расширит скупку активов в рамках политики количественного и качественного смягчения (QQE) в скором времени, возможно, в конце этого месяца. Дальнейшие снижения процентной ставки с уже отрицательного уровня могут дать мало результатов и, возможно, будут контрпродуктивными. Но предыдущее расширение QQE в октябре 2014 года оказало существенный эффект на иену и японские ценные бумаги, — приводит газета мнение аналитика Capital Economics Джулиана Джессопа (Julian Jessop).