Пока власти анализируют первый отчет, второй ожидается не раньше осени, сообщил глава Росимущества.
Банк Intesa направил в правительство РФ первые предложения по приватизации «Роснефти»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Инвестконсультант по приватизации итальянский банк Intesa направил первые предложения по "Роснефти" в правительство. Об этом сообщил журналистам Глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

 

Intesa Sanpaolo S.p.A выбран инвестконсультантом для приватизации госпакета акций "Роснефти". Отбором консультанта занимался "Роснефтегаз", а Минэкономразвития дало техническое задание.

 

"Роснефтегаз провел работу совместно с Intesa. Intesa направил свои предложения в правительство РФ, сейчас мы анализируем отчет номер один, позднее будет представлен отчет номер два, уже более конкретный. Мы ожидаем его не раньше осени, предложения ожидаем в этом году", - сказал чиновник.

 

По словам главы Росимущества, в первом отчете инвестконсультант предлагает рассмотреть участие стратегических инвесторов, учитывая большой объем для размещения на бирже.

 

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. По версии двух его источников агентства, Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании "Роснефть" и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии. Таким образом, Bloomberg полагает, что Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд руб. ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны. При этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что надеется на продажу 19,5% акций "Роснефти" за 900 млрд руб.

 

О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

 

"Роснефтегазу" принадлежит более 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".