В марте 2015 года Банк России скорректировал коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах РФ.
Автостраховщики предложат ЦБ пересмотреть систему расчета стоимости ОСАГО
Юрий Смитюк/ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит председателю Банка России письменное обоснование о необходимости пересмотра региональных коэффициентов в ОСАГО. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке, знакомый с содержанием документа.

 

"Сейчас в ЦБ готовится письмо о том, можно ли осенью как-то концептуально изменить или пересмотреть региональные коэффициенты в ОСАГО", - сказал он, подчеркнув, что в письме автостраховщики в том числе предложат Банку России пересмотреть и ряд других параметров расчета стоимости ОСАГО.

 

"Там (в письме) не только региональные коэффициенты, но и пересмотр коэффициента по возрасту и стажу страхователя. Нужно ли все-таки вводить повышающий коэффициент для нарушителей правил дорожного движения, придется ли менять систему коэффициента "бонус-малус"(учитывает скидки за безаварийную езду - прим. ред.)", - сообщил источник.

 

Кроме того, по словам собеседника агентства, РСА начал работу по анализу того, насколько действующие тарифы ОСАГО соответствуют текущей ситуации. Будет ли по результатам анализа поднят вопрос о повышении тарифа обязательной "автогражданки", источник не уточнил.

 

Как сообщалось ранее, в марте 2015 года Банк России скорректировал коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах РФ. В результате чего в 11 субъектах РФ региональные коэффициенты были повышены, в 10 регионах и в Байконуре - понижены.