От ведомств ждут доработки невыполненных поручений.
 Антикризисному плану дали три дня на исправление
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В ходе реализации антикризисного плана-2016 выполнены далеко не все данные ведомствам поручения — на исправление ситуации по итогам сегодняшнего совещания в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев дал три дня. В Белом доме обещают «осторожное» финансирование дальнейших мероприятий плана — ссылаясь на необходимость сначала оценить итоги исполнения бюджета РФ за первое полугодие.

 

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание о выполнении антикризисного плана-2016. Он отметил, что задачи, поставленные в плане, «шире, чем обычная антикризисная повестка» — предусматриваются также структурные изменения, которые должны привести к возобновлению экономического роста. Проделанную работу по выполнению плана премьер оценил как «довольно значимую, существенную» — тем не менее к середине года, подчеркнул он, ряд получений не выполнен. Перечислять эти поручения он не стал, выделив лишь выполненные. Это, в частности, введение льгот по налогу на прибыль для участников региональных инвестпроектов, продление срока действия налога на вмененный доход до конца 2020 года, создание Агентства технологического развития, мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса.

 

По итогам совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам, что Дмитрий Медведев поручил ведомствам в течение трех дней доработать финальные версии необходимых документов в рамках невыполненных поручений. По словам господина Шувалова, эти документы будут «выпущены» из аппарата правительства до конца недели. Одним из «острых» вопросов господин Шувалов назвал лекарственное обеспечение населения во втором полугодии — к четвергу необходимо представить окончательный вариант объемов финансирования этого мероприятия премьеру и президенту.

 

В целом, сообщил первый вице-премьер, совещание было посвящено финансированию антикризисного плана.

Мы действовали исходя из того, что нужно оценить в первую очередь ход исполнения бюджета в первом полугодии для того, чтобы принимать дальше окончательные решения — в том числе по социальным вопросам, о которых было заявлено ранее,— подчеркнул господин Шувалов.

Отметим, одно из таких решений — дополнительная индексация пенсий в 2016 году. Ранее вице-премьер Ольга Голодец, возглавляющая соцблок правительства, заявляла, что решение по этому вопросу может быть принято после 20 июля.

 

Евгения Крючкова