Верховный суд Башкирии вступился за чиновницу, у мужа которой конфискуют грузовик.
Антикоррупционный закон столкнулся с Семейным кодексом
Е. Разумный / Ведомости

Конституционный суд проверит положения закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», предусматривающие конфискацию имущества, в отношении которого чиновник не смог представить доказательства его приобретения на честно заработанные деньги. Об этом сообщается на сайте суда. Поводом для проверки стал запрос Верховного суда Республики Башкортостан, который рассматривает иск прокуратуры республики к главному специалисту администрации Стерлитамакского района Елене Колесник с требованием конфисковать приобретенный мужем чиновницы грузовик. По мнению суда, нормы антикоррупционного законодательства нуждаются в уточнении.

 

В конце прошлого года республиканская прокуратура отчиталась о том, что добилась судебного решения о взыскании с чиновника 2,8 млн руб. неподтвержденных доходов. Прокуроры заинтересовались историей приобретения мужем чиновницы грузовика Daewoo Novus. Его стоимость превышала задекларированный доход семьи за три последних года на 98 000 руб., и, по версии прокуратуры, служащая не представила доказательств приобретения грузовика на законные доходы. Поскольку после начала проверки грузовик был продан, прокуроры обратились в суд с иском о взыскании его стоимости.

 

В суде Колесник доказывала, что потраченные на покупку грузовика средства копила несколько лет. Кроме того, машина была куплена совместно с ее отцом, который дал половину суммы, но зарегистрировать автомобиль можно только на одного человека, поэтому машину оформили на мужа. Но Стерлитамакский районный суд ей не поверил: о соглашении с отцом чиновница заявила только после обращения прокуратуры в суд, при этом в декларации грузовик был заявлен как собственность мужа без каких-либо отметок о совместном владении, говорится в решении суда.

Читать далее