Негативные настроения на глобальных биржевых площадках сменились бурным ростом: поводом стала победа партии Синдзо Абэ на выборах в Японии, и инвесторы надеются на новые стимулы.
Япония вдохнула в инвесторов оптимизм
Вести Экономика

Спекуляции строятся на том, что японские власти теперь смогут спокойно продолжать свой курс. К тому же на прошлой неделе стало известно, что к ним на встречу должен приехать бывший глава ФРС Бен Бернанке, а уж он-то найдет, что посоветовать азиатским коллегам.

 

Премьер-министр Синдзо Абэ уже успел провести пресс-конференцию, на которой фактически дал понять, что готовится новый стимулирующий план объемом 10 трлн иен, что равно примерно $100 млрд.

 

Не совсем ясно, каким будет этот пакет мер, но то, что он будет, не сомневается практически никто, в том числе и трейдеры. По итогам сегодняшней торговой сессии ключевой фондовый индекс Японии прибавил 4%, а курс иены слабеет к доллару почти на 2%.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/224048.640xp.jpg

 

Растут и фьючерсы на американский фондовый индекс S&P 500. Они, кстати, обновили новый исторический максимум.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/224049.640xp.jpg

 

Кстати, на этом моменте стоит остановиться подробнее. Несмотря на рост американского фондового рынка к новым максимумам, новые деньги в него никто не вкладывает. Похоже, спекулянты и их алгоритмические трейдеры просто толкают котировки вверх.

 

Вот любопытный момент: если посмотреть на потоки капитала во взаимные фонды, то приток наблюдается по большому счету только в фондах, ориентированных на драгоценные металлы, безопасные активы, такие как американские трежерис, а вот из фондов акций наблюдается отток, причем уже 17 недель подряд.

 

Только за прошлую неделю отток из американских фондов акций составил $6,1 млрд.

 

А теперь вернемся к истории с японскими стимулами. Мы уже писали, что абэномика практически полностью разрушила долговой рынок страны, который был одним из крупнейших.

 

Ежемесячные объемы торгов японскими облигациями со стороны банков и страховых компаний в мае достигли рекордно низкого уровня всего 15 трлн иен, хотя еще в 2012 г. этот показатель находился на пике и составлял 123 трлн иен.

 

Банк Японии уже достиг критической точки в своей текущей программе выкупа активов и далее расширять ее не в состоянии. Именно поэтому мы вправе ждать от японских властей каких-то новых решений, которые, впрочем, так же как и предыдущие, вполне вероятно, не принесут никакого результата.

 

С начала 2015 г. балансовый счет Банка Японии расширяется, а инфляционные ожидания все равно падают вниз.