Brexit приведет к сокращению оборонных расходов в реальном выражении, при этом предстоит сохранять уровень отчислений на нужды НАТО на уровне 2% от ВВП, говорится в докладе парламентского комитета по выработке стратегии национальной безопасности.
Выход из ЕС приведет к сокращению оборонного бюджета Великобритании
РИА Новости/Сергей Гунеев

Решение о выходе Британии из Евросоюза приведет к сокращению оборонного бюджета Соединенного Королевства и повлияет на обороноспособность страны, говорится в ежегодном докладе парламентского комитета по выработке стратегии национальной безопасности.

Brexit приведет к сокращению оборонных расходов в реальном выражении, в то время как Британии предстоит сохранять уровень отчислений на нужды НАТО на уровне целевых 2% от ВВП страны. Изменившийся после голосования на референдуме экономический климат приведет к сокращению оборонного бюджета, — говорится в опубликованном в воскресенье докладе.

По оценке составителей документа, ВВП Британии может сократиться из-за Brexit на 2,1%-3,5% к 2019 году. Из-за экономических причин "возможность вооруженных сил эффективно выполнять их роль может быть ограничена".

 

Комитет отмечает, что правительство страны должно сделать все, чтобы предотвратить негативное воздействие решения о выходе из ЕС на обороноспособность страны, а также, прекратив политические споры, начать разработку новой стратегии нацбезопасности.

Отсутствие плана по борьбе с такими последствиями говорит о том, что политические интересы взяли вверх над интересами национальной безопасности. Чтобы стратегия национальной безопасности была реализована, необходимо установить приоритет обеспечения безопасности над политикой. Разработку новой стратегии, сопровождаемой детальным анализом изменившихся обстоятельств, необходимо начать незамедлительно, — отмечается в докладе.

В качестве приоритетных сфер, требующих внимания, комитет считает кибербезопасность.

 

"В то время, как правительство формирует пятилетнюю стратегию кибербезопасности, мы обнаружили несколько проблем в этой сфере. Партнерство между государством и частным сектором в этой сфере непродуктивно. Недостаток практических навыков (у чиновников и граждан — ред.) является тормозом в создании эффективной экономики, которая была бы устойчива к различным и быстро меняющимся угрозам. Мы приветствуем усилия правительства в этом направлении, но отмечаем, что многое еще предстоит сделать", — полагает парламентский комитет.

 

"Вооруженные силы являются ключевым элементом в обеспечении безопасности страны и соблюдения ее интересов. Но существуют несколько проблем, которые влияют на обороноспособность страны еще с 2010 года. В частности, мы обеспокоены тем, что вооруженные силы не финансируются в полной мере для выполнения задач, перечисленных в стратегии нацбезопасности", — говорится в документе.