Власти Петербурга и Ленобласти решают, где установить 80-метровую скульптуру работы Зураба Церетели.
Власти Петербурга и Ленобласти решают, где установить 80-метровую скульптуру Христа
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Смольный начал подбирать участки для размещения статуи Иисуса Христа, автором которой является известный скульптор Зураб Церетели. Высота монумента вместе с пьедесталом достигает 80 м — его размеры практически в два раза превышают высоту другой статуи Христа, известной во всем мире и размещенной в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду.

 

«Местного» Христа отлили еще в 2013 году на петербургском заводе «Монумент-скульптура». Как рассказал сам Зураб Церетели петербургским СМИ, этот объект был сделан специально для Сочи, но там ему места не нашлось. В Смольном подтвердили, что в настоящее время начали поиски места для этого дара известного скульптора — комитету по градостроительству и архитектуре (КГА) поручено рассмотреть несколько участков для установки подобного объекта. Однако уже понятно, что разместить 80-метровую статую Христа поблизости от исторической части Петербурга будет сложно из-за высотного регламента. Недавно Смольный принял новые правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту новых объектов в Санкт-Петербурге 40 м. В некоторых районах города отступление от правил возможно, но для этого потребуется специальное решение комиссии по землепользованию и застройке. Пока КГА предварительно рассматривает несколько участков размещения статуи в Невском районе. Более того, как пишут СМИ, комитет уже направил список возможных локаций на рассмотрение правительству, но какого-либо ответа по ним пока не получено.

 

Между тем предложения установить статую Иисуса Христа в разных локациях буквально посыпались на власти Петербурга. Так, депутат МО «Поселок Шушары» Артемий Галицын направил письмо губернатору Георгию Полтавченко о том, что готов принять монумент в Шушарах. Об этом муниципальный депутат сообщил на своей странице в Facebook. «Зураб Церетели известен своей гигантоманией, его работы не впишутся в культурную парадигму центра Санкт-Петербурга. Поселок Шушары достаточно удален от всех культовых достопримечательностей нашего города. Установка памятника в этих краях будет иметь большое символическое значение, с высоты статуя Иисуса Христа будет благословлять весть Санкт-Петербург и людей, прибывающих в наш город по земле и по воздуху»,— считает господин Галицын.

 

Общественная организация «Национальный комитет +60», известная своими патриотическими инициативами, обратилась к губернатору Полтавченко с предложением установить Христа на вершине Ореховой горы в Нагорном парке Красносельского района, по соседству с недавно получившим название мостом Ахмата Кадырова.

 

А власти Ленинградской области также изъявили желание поместить статую Христа на территории региона. Губернатор Александр Дрозденко официально заявил, что инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения,— на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности. Также Ленинградская область готова взять на себя расходы по сооружению постамента статуи.

 

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, видит несколько причин такой активности вокруг творения Зураба Церетели. «Во все времена были придворные художники, скульпторы, архитекторы, вокруг работ которых всегда была суета. Творения Зураба Церетели не исключение. К его работам всегда относились с большим трепетом, чем к плодам трудов его коллег. С другой стороны, установка нового огромного памятника — это всегда интересное решение, которое можно как-то обыграть. Идей много. Разместить монумент можно и в Курортном, Невском районах Петербурга. Например, в Приморском районе вокруг будущего “Лахта-центра” формируется новый центр притяжения, и там статуя Христа уж точно не помешает никаким видам Петербурга. Есть и другие локации, где эту скульптуру можно разместить как новый интересный объект для туристов. Главное — правильно выбрать место»,— заключил господин Солонников.

 

Лидия Горборукова, Санкт-Петербург