В связи с тем, что облигации находятся в обращении, банк не имеет права вносить изменения в эмиссионные документы без согласия владельцев, поясняется в релизе.
Татфондбанк хочет продлить срок обращения двух серий биржевых облигаций
Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татфондбанк планирует внести изменения в решения об основном и дополнительном выпусках биржевых облигаций серий БО-08 и БО-11 в части увеличения сроков их обращения с 1 092 до 2 912 дней, то есть на пять лет, а также, соответственно, в части увеличения количества полугодовых купонов с шести до 16. Об этом сообщили в банке, уточнив, что, таким образом, предполагается продлить срок обращения облигаций БО-08 до 30 сентября 2021 года, а БО-11 — до 7 сентября 2021-го. В остальном объем прав держателей облигаций, условия обслуживания выпусков, длительность купонных периодов не изменяются.

 

Согласно действующим условиям, для выпуска БО-08 установлен срок погашения 6 октября этого года, а выпуск БО-11 должен быть погашен 13 сентября 2016-го. Облигации находятся в обращении в котировальном списке первого уровня ЗАО «ФБ ММВБ», а также включены в ломбардный список Банка России. Шестой (последний в рамках текущих условий) купон по БО-08 установлен в размере 17% годовых, по БО-11 — на уровне 14% годовых.

 

В банке обращают внимание на то, что при согласии владельцев облигаций на продление сроков их обращения все держатели будут иметь возможность предъявить принадлежащие им ценные бумаги к выкупу по оферте: 12 октября 2016 года — по БО-08, 19 сентября 2016-го — по БО-11. Указанным правом могут воспользоваться абсолютно все владельцы облигаций, подчеркивают в кредитной организации.

 

В связи с тем, что облигации находятся в обращении, банк не имеет права вносить изменения в эмиссионные документы без согласия владельцев, поясняется в релизе. Ранее, 22 июня 2016 года, совет директоров Татфондбанка утвердил изменения в решения о выпусках и дополнительных выпусках облигаций серий БО-08 и БО-11. В соответствии с федеральным законом «О рынке ценных бумаг» изменения представлены на рассмотрение держателям бумаг в качестве материалов к общим собраниям владельцев облигаций по каждому выпуску. В настоящее время идет заочное голосование среди держателей облигаций серий БО-08 и БО-11 по вопросам внесения изменений в эмиссионные документы, которое продлится до 15 июля 2016 года.

 

Татфондбанк

 

ПАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Кредитная организация является универсальной, оказывает все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы. На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 20,24%, Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 14,04%, ЗАО «Гелио-полис» — 9,93%, ООО «Селена-Синтез» — 9,94%, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 8,74%, Ильдус Мингазетдинов — 9,99% (через ООО «Артуг-Финанс», ОАО «АРТУГ»), Наталья Богданова — 8,73% (через АО «УК Регионфинансресурс»), ООО «Свитиль» — 3,6% (конечный бенефициар — Ильдар Аипов), АО «Фоника» — 3,9%. Доля ОАО «НАСКО» составляет 2,39%, ЗАО «ТПК Агро-Трейд» — 3,4%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» — 1,18%. Оставшаяся часть акций — 3,92% — распределена между акционерами-миноритариями.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 194,64 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 21,49 млрд, кредитный портфель — 106,36 млрд, обязательства перед населением — 74,28 млрд.