Чиновник отметил, что инвестиционный консультант пока не представил своего отчета по этому вопросу.
Шувалов призвал продать пакет «Башнефти» стратегу
Петр Кассин / Коммерсантъ

В Кремле назвали предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета «Башнефти» предложение его стратегическому инвестору, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 11 июля, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

 

Чиновник отметил, что инвестиционный консультант пока не представил своего отчета по этому вопросу. Окончательного решения по способу продажи пока тоже нет, добавил он.

Мы для себя рассматриваем разные сценарии. Это может быть и биржевая сделка. Но сейчас, по всем условиям, конечно же, этот контрольный пакет необходимо в первую очередь, наверное, предлагать стратегическим инвесторам, — поделился Шувалов.

Собеседник агентства подчеркнул, что это предложение пока не надо воспринимать как «предопределенность и окончательное решение». «Мы окончательных решений еще не принимали, они состоятся после окончательного доклада инвестконсультанта», — подытожил первый вице-премьер, комментируя вопрос о способе продажи пакета «Башнефти».

 

В то же время глава Росимущества Дмитрий Пристансков заметил, что «Башнефть» может быть продана и пулу из нескольких стратегических инвесторов. «Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качествам», — пояснил он. Собеседник агентства добавил, что предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени.

 

В начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Сейчас наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, среди них «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие, указывал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По некоторым компаниям процесс уже запущен. Так, ранее была закрыта книга заявок на покупку государственного пакета «Алросы».