Британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc интересуется получением доли в добычных активах "Газпрома", заявил в интервью газете "Ведомости" главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.
Shell интересуется долей в добычных активах Газпрома
depositphotos.com

"Мы считаем, что ресурсная база в России очень привлекательна из-за геологии и низких затрат на добычу. С другой стороны, у Shell также есть определенные уникальные компетенции с точки зрения технологий, доступ к рынкам и т. д. Поэтому нам нужно найти варианты сотрудничества, которые будут выгодны обеим компаниям: мы можем получить доступ к хорошим запасам, они ("Газпром" - прим. ред.) могут получить доступ к технологиям, рынкам и т. д. Любой добычный проект, где можно достичь такого сотрудничества, нам будет интересен", - сказал глава Shell.

 

"Совместная работа должна быть взаимовыгодной. Такие отношения у нас сейчас успешно развиваются на Сахалине, такие же отношения, надеюсь, будут у нас в проекте "Балтийский СПГ", потому что мы можем предложить технологии, доступ к рынкам, у нас есть экспертиза в различных сегментах. У "Газпрома" в свою очередь есть возможность предоставить компетенции по управлению проектами в России", - отметил Бен ван Берден.

 

По его словам, Shell также сохраняет планы по расширению сотрудничества с российскими компаниями.

 

"Вы знаете, у нас тут много проектов – это и "Сахалин-2", и СП с "Газпром нефтью" "Салым петролеум". У нас есть планы по расширению сотрудничества: мы хотим построить третью очередь завода СПГ "Сахалин-2", инвестировать в "Сахалин-3", участвовать в строительстве "Балтийского СПГ" недалеко от Санкт-Петербурга, и по этому вопросу мы уже достигли большого прогресса в переговорах с "Газпромом". Мы, вероятно, будем инвестировать в Nord Stream-2. То есть у нас много масштабных проектов в России", - подчеркнул ван Берден.