По словам аналитиков, финансовый рынок уже потерял из-за моратория на перечисление пенсионных отчислений в накопительную систему около 1,5 триллионов рублей.
Рынок упустит из-за заморозки пенсионных накоплений 4,8 трлн рублей
Fotolia/ Dmitrydesigner

Финансовый рынок с 2014 года уже потерял из-за моратория на перечисление пенсионных отчислений в накопительную систему около 1,5 триллионов рублей, а предполагаемое продление такой заморозки еще на три года может привести к суммарным потерям в размере более 4,8 триллиона рублей, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

 

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан (22% начисляемого им дохода), сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.

 

Пенсионный фонд при подготовке бюджета на 2017-2019 годы исходит из того, что заморозка отчислений в накопительную часть пенсии сохранится в течение всего трехлетнего периода и страховые взносы по обязательному пенсионному обеспечению в полном объеме пойдут в страховую пенсию, сообщал ранее статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.

 

"С учетом предыдущих мораториев, начиная с 2014 года, финансовый рынок уже лишился более 1,5 триллиона рублей средств пенсионных накоплений. А в течение следующих трех лет моратория с 2017 по 2019 годы на финансовый рынок не поступят приблизительно 3,3 триллиона рублей. Таким образом, общий объем замороженных и, соответственно, не инвестированных пенсионных накоплений с 2014 по 2019 год ориентировочно превысит 4,8 триллиона рублей", — подсчитали в агентстве.

 

Аналитики НРА отметили, что в структуре совокупного инвестпортфеля НПФ и управляющей компании ВЭБа преобладают долговые бумаги российских эмитентов (41,3%), облигации федерального займа и муниципальные гособлигации (26,3%), а также банковские депозиты (20,4%). Поэтому именно эти сегменты финансового рынка больше всего ощутят "пересыхание потока инвестиций со стороны НПФ в ближайшие три года".

 

"Больнее всего мораторий на перечисление средств в НПФ ударит в основном по долговому рынку, который может недополучить приблизительно 2,2 триллиона рублей до 2019 года… Отсутствие спроса на корпоративные облигации со стороны НПФ может отрицательно сказаться как на объеме самих размещений, так и на темпах роста долгового рынка в целом", — отметили в агентстве.