Бедность приводит к неправильному питанию детей, и соответственно, вредит их развитию. Шейх Хасина
Растущему населению Бангладеша нужна энергия
depositphotos.com

Экономика Бангладеша

 

1. Бангладеш построит две железные дороги общей стоимостью $4,7 млрд. Партнёрами проектов выступают КНР и Азиатский банк развития, предоставляющие основные средства на их реализацию. Основная магистраль протяжённостью 172 км свяжет столицу Дакку с юго-западными районами страны. Проект разработают китайские специалисты из China Railway Group, и КНР также профинансирует его большую часть. Проект линии «Мост через Падму» стоимостью 349,88 млрд така ($4,47 млрд) утверждён на заседании исполнительного комитета Национального экономического совета, которое провёл премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. По информации государственного информагентства КНР «Синьхуа», китайское правительство предоставит кредит в размере 247,49 млрд. така ($3,16 млрд), а остальную часть суммы ($1,31 млрд) покроет Бангладеш. Министр планирования страны Мустафа Камаль сообщил на пресс-конференции, что проект должен быть реализован к 2022 году.

 

2. Раскрыта тайна отравления ста миллионов человек в Юго-Восточной Азии. В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения. По предположениям геофизиков, мышьяк попадает в воду в соответствующих условиях для его высвобождения в результате метаболизма бактерий, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые воды. Прояснению механизмов этого процесса, происходящего в дельте реки Меконг, и посвящено исследование ученых.

 

Исследования ученых показали, что в течение сухих периодов бактерии перерабатывают растительный материал, используя кислород и не производя мышьяк. В сезоны дождей микроорганизмы переходят к другому типу метаболизма. По мнению ученых, основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают постоянную нехватку кислорода.

 

3. Иран готов экспортировать в Бангладеш нефть и газ. Посол Ирана в Бангладеш Аббас Ваэзи на конференции зарубежных дипломатов, аккредитованных в Бангладеш, сообщил о готовности Тегерана обсудить с Даккой вопрос о продлении до Бангладеш будущего газопровода, который соединит Иран, Пакистан и Индию. Как уточнил иранский дипломат, этот вопрос уже обсуждался с правительством Бангладеш, однако прежде всего необходимо изучить саму возможность реализации этого проекта. По словам Аббаса Ваэзи, министру энергетики и природных ресурсов Бангладеш Насрулу Хамиду направлено приглашение посетить с визитом Тегеран для обсуждения данного вопроса, а также для переговоров по поводу двустороннего сотрудничества в области энергетики.

 

4. Большинство жертв теракта в Дакке - иностранцы. Среди 20 убитых террористами посетителей ресторана в Дакке оказались граждане Италии, Японии, Южной Кореи, Бангладеш и Индии. Об этом заявил в субботу, 2 июля, агентству AP на условиях анонимности источник в правительстве Индии. По его словам, в ходе ответных действий местного спецназа были освобождены 13 заложников, в том числе 7 граждан Бангладеш и один индиец. Силами безопасности были убиты 6 террористов и один взят под стражу. Среди раненых оказались по крайней мере два жителя Шри-Ланки, один японец и один итальянец. В результате нападения также погибли два сотрудника местной полиции. В тот же день правительство Японии подтвердило гибель 7 японцев - 5 мужчин и 2 женщин. Еще один подданный Японии был ранен и отправлен в больницу. Кроме того, по информации Госдепартамента США, жертвой теракта стал один американский гражданин. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед призвала экстремистов прекратить убийства из религиозных убеждений.

 

Бангладеш и Россия

 

5. Новости кратко:
- Бангладеш стал одним из ключевых рынков сбыта российской пшеницы
- Газпром подписал два новых соглашения на бурение 5 скважин в Бангладеш, а Gazprom International уже бурит в Бангладеш разведочные скважины
- Россия экспортирует в Бангладеш шесть военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш
- Российская компания "Атомстройэкспорт" (входит в группу компаний "Росатома" ASE) подписала генеральный контракт на строительство первой бангладешской АЭС "Руппур"
- Первые Як-130 прибыли в Бангладеш

 

ray-idaho.livejournal.com