Михаил Прохоров продал 20% «Уралкалия» Дмитрию Лобяку.
Прохоров начал с «Уралкалия»
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала принадлежащие ей 20% «Уралкалия». Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к акционерам химической компании, покупателем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. Сумма сделки не разглашается.

 

Белорусский бизнесмен Лобяк является владельцем зарегистрированной в Минске «Юрас Ойл», официального дилера торгового дома «Уралхим» в Белоруссии. Также Лобяк владеет долей в Верхнекамском электромеханическом заводе в Соликамске. Там же находятся рудники, которые разрабатывает «Уралкалий».

 

Представитель «Уралкалия» сказал, что компания не является стороной сделки и поэтому комментировать ее не может. В «Уралхиме» (компания, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазепину, владеет 19,99% «Уралкалия») «Газете.Ru» заявили, что компания позитивно оценивает приход нового акционера.

 

«Мы давно и плотно сотрудничаем с Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», — рассказывает представитель «Уралхима».

 

 

На сегодняшний день рыночная капитализация «Уралкалия» составляет 534,35 млрд руб., или $8,1 млрд по курсу ЦБ. Таким образом, 20% компании стоят около $1,62 млрд.

 

«Прохоров хотел продать пакет с премией к рынку, но обычно за такой пакет (не являющийся ни контрольным, ни даже блокирующим. — «Газета.Ru») требуют, напротив, дисконт», — комментирует аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

 

Теперь, по словам эксперта, Мазепин и его белорусский партнер фактически контролируют «Уралкалий».

 

Кто в «Уралкалии» хозяин

 

«Уралхим» и ОНЭКСИМ — крупнейшие акционеры «Уралкалия». На квазиказначейские акции компании приходится 38,44% ее уставного капитала, 12,61% находятся в репо у «ВТБ Капитала» и около 8% акций в свободном обращении.

 

 

Впрочем, для «Уралкалия» принципиально это ничего не меняет: операционный контроль и до этого был у «Уралхима», так как именно представители «Уралхима» осуществляют руководство калийным гигантом.

 

«Прохоров был чисто финансовым инвестором, — поясняет Юминов. — И хорошо, что выкуп его доли не повесили на сам «Уралкалий», а такой сценарий рассматривался. Это сильно увеличило бы долговую нагрузку компании».

 

ОНЭКСИМ закрыл сделку по покупке 21,75% «Уралкалия» еще в конце 2013 года. Акции были приобретены у бизнесмена Сулеймана Керимова, сумма сделки не раскрывалась, но еще до сделки Керимов говорил, что оценивает всю компанию в $20 млрд. Таким образом, цена его пакета могла составить около $4,35 млрд, что на тот момент означало премию к рынку более 23%.

Читать далее